Некачественное дорожное покрытие во дворах многоквартирных домов – довольно распространённая ситуация. В ямах скапливается вода, что способствует дальнейшему разрушению асфальтовых покрытий. Кроме того, такие повреждения наносят вред ходовой части автомобилей, повышают риск получения трав для пешеходов. На первый взгляд, проблема решается элементарно: жильцы дома обращаются в управляющую компанию, которая, в свою очередь проводит ремонт. Однако на практике всё не так просто. УК часто ссылается на то, что дорога находится в ведении муниципалитета и направляет недовольных граждан в администрацию города. Чиновники обещают принять соответствующие меры, но дальше слов дело не продвигается. Как найти выход из этого замкнутого круга.
Кто отвечает за дорогу во дворе МКД?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно ознакомиться с техническим паспортом объекта, в нашем случае, многоквартирного дома. В этом документе содержатся не только сведения о строении, но и информация, касающаяся придомовой территории. Получить эти сведения можно через Росреестр. Услуга предоставляется бесплатно.
Итак, если двор находится в долевой собственности жильцов, претензии по поводу некачественного дорожного покрытия отправляются в управляющую компанию. Основанием для этого является правительственное постановление №491. ТСЖ, ЖСК или управляющая компания может заказать ремонт профессионалам, например, компании «Красивый Петербург» https://rsk-piter.ru/
Если придомовая территория не переведена в собственность (актуально для объектов старого жилого фонда), ответственность за ремонт возлагается на городскую администрацию. Основание: п.2 ст.12 Федерального закона №196-ФЗ.
В обоих случаях важно понимать, что одиночные обращения не принесут ожидаемого результата. В частности, жалобу нужно составлять коллективно, и для этого потребуется проводить общее собрание жильцов.
Классификация дорог
В соответствии с положениями СНиП 2.07.01-89, дороги во дворах МКД делятся на три целевые группы:
- Основные – связывают центральные магистрали с придомовыми территориями;
- Второстепенные – связывают дворы жилых домов;
- Проезды – связывают улицы внутри квартала.
Кроме того, существует такое понятие, как пожарный проезд, ширина которого должна варьироваться в пределах 6-16 метров в зависимости от высоты здания. При этом если такой проезд заканчивается тупиком, здесь должна быть оборудована площадка для разворота пожарной и спасательной техники, размером 15*15 м.
Вне зависимости от классификации, существуют определённые требования к качеству дорожного покрытия. Нужно руководствоваться положениями ГОСТ 50597-93. Этот документ устанавливает такие размеры ям на асфальте:
- Длина – 15 см;
- Ширина – 60 см;
- Глубина – 5 см.
Важно понимать, что здесь указаны максимально допустимые значения. Если хотя бы один из параметров превышен, яму нужно оградить и отремонтировать.
Как правильно составить жалобу
Такие обращения не унифицированы, поэтому составляются в свободной форме. Однако для того, чтобы жалоба не была отклонена по причине некорректного заполнения, она должна отображать следующие моменты:
- Получатель: полное наименование учреждения, по возможности, Ф.И.О должностного лица, занимающегося рассмотрением таких вопросов;
- Описательная часть: в нашем случае, некачественное дорожное покрытие, можно указать количество ям и их размеры;
- Требовательная часть – просьба осуществить проверку и предпринять соответствующие меры по устранению проблемы;
- Дата составления и подписи жильцов.
Пишется жалоба в деловом стиле без нецензурных выражений. Исправлений и помарок лучше не допускать. В идеале, документ лучше набрать на компьютере, а потом распечатать.
Если требование жильцов по проведению ремонта оставлено без внимания либо получен немотивированный отказ, обжаловать это решение можно через надзорные органы:
- Роспотребнадзор;
- Прокуратура;
- ГИБДД (если дорога относится к муниципалитету).
Если перечисленные инстанции не помогли в решении проблемы, следует обращение в суд. К иску прилагаются копии жалоб и ответов надзорных органов.
Судебные разбирательства по таким вопросам часто затягиваются на неопределённый срок и не всегда заканчиваются в пользу истца. Поэтому если придомовая территории находится в долевой собственности, лучше взять ситуацию в свои руки и попросить УК обратиться к специалистам.