Каждый из нас хотя бы раз в жизни совершал большую покупку – приобретал комнату, квартиру, дом. Если недвижимость у вас первая, то государство даёт возможность вернуть часть средств с этого приобретения. Процедура называется налоговый вычет и является сравнительно не затратной по времени. Вы просто подаёте все необходимые документы в налоговую, и через несколько месяцев кругленькая сумма падает вам на карту. И так можно сделать не только с недвижимостью. Медицинские услуги, страхование, образование, даже инвестиции. Вернуть вы можете в общей сложности до 650 тысяч рублей - https://filego.ru/3ndfl-deklaraciya.
Выглядит просто на словах? Тогда почему интернет пестрит вопросами вроде "что я сделал не так при заполнении 3-НДФЛ"? Наверно, потому, что заполнить основной документ, который необходимо подать в госорганы, может быть и не сложно, но есть масса моментов, при которых вас могут завернуть. Каждый из них может потратить много вашего времени без достижения конечного результата. Достаточно что-то неправильно посчитать и не поставить условную "галочку", придётся получить отказ от налоговой и потом начинать всё с начала. Для того чтобы максимально обезопасить себя, раньше приходилось идти к юристам и бухгалтерам. Теперь всё гораздо проще. В сети появились сервисы вроде https://filego.ru/, которые максимально автоматизируют заполнение декларации и поможет подать её в налоговую службу.
Весь процесс выглядит словно простейшая анкета, куда необходимо вбить ответы на вопросы, которые вам будет задавать система. Все ошибки она исправит сама, как и попросит добавить недостающие данные. Дальше вы можете скачать получившийся документ в личном кабинете для подачи на налоговый вычет. Наконец, система сориентирует вас по местонахождению ближайшего отделения налоговой службы. Основные ошибки, которые допускают заполняющие декларацию 3-НДФЛ, постоянно публикует сама ФНС. Среди них самые распространённые – неверное указание номера корректировки (там есть чёткие значения, которые варьировать нельзя) и кода по ОКТМО. Также россияне забывают указать основания для налогового вычета, приложить документы, которые подтверждают право на вычет, просят "слишком много" (за те годы, по которым на вычет права не имеют, или превышают конечную сумму, которую запрашивают у государства), а также неверно указывают сумму, которая осталась с предыдущего года.