Магнитно-резонансная томография - это медицинская диагностическая методика, которая появилась в семидесятых годах прошлого столетия. Преимущество этого способа обследования в том, что он не использует рентгеновские лучи и основан на магнитных свойствах атомов водорода, содержащегося во всех тканях человеческого тела в той или иной концентрации.

Сделать МРТ брюшной полости в Москве не составит труда. Специально для потенциальных пациентов медицинских учреждений столицы сотрудники нашего интернет-портала собрали наиболее полную базу клиник и государственных больниц, где проводится магнитно-резонансная томография брюшной полости.

Для диагностики используются специальные сканеры. В них создаются мощные магнитные поля, стимулирующие протоны водорода в организме человека. Одновременное воздействие заставляет атомы водорода двигаться в одном направлении. Подвергаясь магнитному резонансу, они стимулируются, а когда действие радиочастотных волн заканчивается, возвращаются в исходное состояние.

Поскольку не все ткани содержат одинаковое количество атомов водорода, уровень возвращаемой энергии будет отличаться в зависимости от состава и особенностей внутренних структур. Анализ этих данных с помощью компьютерной техники позволяет построить изображения в двух или трех измерениях в трех плоскостях. Если на снимках присутствуют неоднородные участки, это может свидетельствовать о наличии патологий и аномалий в органах и структурах. В большинстве случаев постановка диагноза выполняется без использования контрастного вещества, которое часто вводится пациентам внутривенно при выполнении компьютерной томографии.

Что представляет собой МРТ-сканер

Магнитно-резонансный томограф устанавливается в радиологических отделениях больниц и рентген-кабинетах частных медицинских учреждений. Для установки оборудования подходят помещения с толстыми стенами. Врач-рентгенолог, как правило, сидит за стеклом, которое не пропускает рентгеновские лучи, и следит за ходом медицинской процедуры. Изображения внутренних органов брюшной полости выводятся на компьютерные мониторы. Таким образом, первые сведения о наличии заболеваний можно получить уже во время магнитно-резонансной томографии.

Средняя продолжительность МРТ брюшной полости - двадцать-тридцать минут. В течение этого времени сканер может стучать и шумно работать. На протяжении процедуры пациентам рекомендуется оставаться в неподвижном состоянии. Если шум отвлекает, можно взять беруши или попросить наушники.

После того, как обследование завершено, полученные изображения переносятся на рентгенологическую пленку. Также диагностика может быть записана на DVD или CD диски, карты памяти. Столичные клиники имеют техническую возможность передавать полученные снимки через Интернет - например, высылать на электронную почту врачу, наблюдающему пациента. Также все изображения в течение некоторого времени хранятся в архивной системе медицинского учреждения. Это позволяет сравнивать данные нескольких снимков, сделанных раньше и позже.

Как подготовиться к исследованию

Пациентов интересует не только цена МРТ брюшной полости в Москве. Другой вопрос - как готовиться к исследованию. Преимущества методики в том, что МРТ не требует специальной подготовки. Обследование назначается врачом, который наблюдает пациента, и проводится в рентгенологическом кабинете.

МРТ - это безболезненное обследование. Нет необходимости выдерживать специальную диету и отказываться от еды, напитков и привычного образа жизни перед диагностикой. Единственное, что нужно сделать - снять металлические предметы и украшения перед обследованием. До процедуры МРТ нужно сообщить врачу-рентгенологу о том, нет ли противопоказаний к проведению процедуры. К явным ограничениям относятся железосодержащие инородные тела - например, металлические зажимы, кардиостимуляторы.

Показания к магнитно-резонансному сканированию

Абдоминальное исследование с помощью магнитно-резонансной томографии может быть назначено в ряде случаев:

  • для диагностики и оценки онкологических заболеваний органов брюшной полости и, в частности, рака;
  • при подозрении на заболевания печени - цирроз, гемохроматоз, рак печени;
  • при наличии сосудистых пороков развития - например, аневризмы аорты;
  • воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенно-геморрагический ректоколит);
  • патологии поджелудочной железы (хронический панкреатит).

Изображения, полученные с помощью МРТ, отличаются точностью и достоверностью и не требуют облучения. Поэтому методика признана безопасной в российской медицине.

ВНИМАНИЕ! ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! ПЕРЕД ПРОЦЕДУРОЙ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!