Спрос на посудомоечные машины растёт с каждым годом, как и растёт предложение. В продаже можно встретить не один десяток производителей, что порой затрудняет выбор. Потребители мучаются вопросом, как сделать верный выбор, чтобы техника радовала работой долгие годы и была отличной помощницей по хозяйству. Делимся советами.

Статья подготовлена при поддержке эксперта сайта Tekhnik.top - Андрея Кириченко.

Размеры и тип посудомоечной машины

Размеры кухонной техники чаще всего имеют ширину 45 и 60 см. Производители посудомоечных машин не стали отклоняться от этих стандартов и в продаже появились узкие и полноразмерные. Ширина узких машин варьируется от 45 до 50 см, а полноразмерных – 60 см. Высота у них одинаковая – 85 см, которую можно регулировать за счёт ножек.

Эта функция позволяет зафиксировать встраиваемую технику под столешницей. Глубина большей части посудомоек стандартна – 60 см. Главным отличием между узкой и полноразмерной моделью заключается в количестве посуды, которую можно загрузить в машину за один раз. В узкую помещается примерно 10 комплектов посуды, а в полноразмерную – около 16.

В продаже встречаются и компактные посудомоечные машины. Они бывают встраиваемыми и отдельно стоящими. Высота такой техники составляет 45 см. Это выгодно для небольших размеров кухни, так как позволяет сэкономить место. Но вместимость посуды в компактных моделях варьируется от 1 до 5 комплектов.

Внутреннее пространство и вместимость

Вместимость посудомоечных машин производителями измеряется в комплектах. По этому параметру легко определить, сколько посуды уместится в посудомойку при полной загрузке. В настоящее время на рынке представлены модели, в которых минимально поместится 4 комплекта, а максимально – 17.

Значительная часть моделей имеет два выдвижных поддона (корзины) для посуды. Иногда в комплектацию включают и третий. Исключением являются только компактные посудомойки. Их владельцам придётся довольствоваться одним поддоном.

Конструкция и специализация корзин для посуды чаще всего схожа в каждой посудомойке, но любой производитель стремится добавить индивидуальные нюансы. В нижнюю корзину загружают тарелки и крупную посуду, например, кастрюли, сковородки и т.д. В среднюю – кружки, бокалы и стаканы. А в третий, самый верхний поддон, который есть не во всех моделях, загружают столовые приборы – ножи, ложки, вилки, половники.

Классы мойки

Класс мойки машины производители определяют во время испытаний. Проводят контрольную мойку грязной посуды. Если посуда максимально чистая, то машине присваивается класс А или В. Класс С сможет отмыть не сильно загрязнённую посуду. Основная часть посудомоечных машин на рынке представлена классами А или В. Но обычному пользователю сложно будет различить их в стенах квартиры, а не в лабораторных условиях.

Чистка фильтра

Посудомоечные машины оснащены фильтром, размещённым в середине дна моющей камеры. Периодически он требует ручной очистки от жира и остатков пищи. Если справляться с этим нет желания или мешает брезгливость, то можно остановить выбор на технике с самоочищающимся фильтром.

Затраты электроэнергии

Говоря о классах мойки, стоит упомянуть и о классе энергопотребления. Здесь тоже буквенные обозначения, но высоким классом является А++. Этот класс введён относительно недавно и такие модели наиболее экономны, чем прошлые модели с классом А, который считался некогда самым высоким. То есть, чем выше класс, тем меньше электроэнергии нужно машине для работы.

Функции и программы

И хотя в магазине потребитель сделает свой выбор в пользу большего количества специальных программ в посудомоечной машине, на деле использоваться будут два или три режима. Обычно это быстрая, обычная и усиленная мойка.

Современная посудомойка может предложить значительное количество режимов и возможностей:

  • автоматический режим – техника самостоятельно подбирает необходимый режим и будет мыть посуду до тех пор, пока сама не решит, что хватит. Степень загрязнения посуды определяется датчиком прозрачности воды;
  • экономный режим – не сильно грязная посуда легко отмоется при температуре от 50 до 55 °С. Это позволяет экономить до 25% электроэнергии во время работы машины;
  • био-режим – предназначен для работы с моющими средствами, состав которых состоит из биодобавок, активно борющихся с жиром и белковыми загрязнениями;
  • быстрый режим – отмоет слабо загрязнённую посуду;
  • интенсивный режим – подходит для сильно грязной посуды, мойка которой происходит дольше и при высокой температуре воды. Эта программа отлично подходит для сковородок, кастрюль и тарелок с засохшими остатками еды;
  • деликатный режим – для тонкой стеклянной посуды, которой противопоказана высокая температура воды, например, для бокалов;
  • режим ополаскивания – подойдёт для отложенной мойки, когда нужно сполоснуть посуду, чтобы она не дала неприятного запаха или не засохла, а основной режим мойки запустить позже. Можно запустить мойку и с недогруженной машиной при помощи режима половинной загрузки.

Выводы

В качестве подытоживания вышесказанного, перечислим кратко последовательность действий при выборе посудомойки:

  1. Определитесь со встраиваемостью и формой машины: узкая, широкая или компактная настольная.
  2. Сделайте выбор между классической или современной организацией внутреннего пространства. Но этот выбор зависит только от ваших пожеланий к удобству. В случае наличия сомнений остановите свой выбор на современной варианте.
  3. Если вы сторонник экономии времени и желаете получить чистую и сухую посуду в короткие сроки, то приобретите посудомоечную машину с турбосушкой. Если таких не будет в наличии, то подойдёт обычная с конвекционной, что ещё и сэкономит ощутимую сумму денег. К тому же такая посудомойка чаще всего умеет открывать дверцу самостоятельно после окончания мытья.
  4. Для тех, кто не желает чистить фильтры самостоятельно из-за лени или брезгливости, подойдёт машина с самочищающимся фильтром.
  5. Если вы принципиальны к качеству мытья, то обратите внимание на машину с верхним распылителем или, как его ещё называют, коромысло. Для любителей экспериментов можно поискать в продаже машину с более оригинальной конструкцией – нижним распылителем.
  6. У каждой модели посудомойки индивидуальный расход воды и электроэнергии, хотя при выборе мало кто из потребителей руководствуется именно этими параметрами. Но если есть уверенность в качестве горячей водопроводной воды, то можно остановиться на покупке модели с подключением к горячей воде. Такой способ на самом деле сэкономит приличное количество электроэнергии.
  7. Обычный, интенсивный, деликатный и быстрый режимы есть у всех современных посудомоек. При желании сэкономить на электроэнергии за счёт ночного тарифа, обратите внимание на наличие функции отложенного старта. В этом случае машину можно запустить в работу ночью.
  8. Если за один приём пищи не собирается посуды на загрузку целой посудомойки и вы накапливаете её в течение дня, то полезна будет функция споласкивания, которая смоет поверхностно остатки пищи, чтобы она не засохла или не начала издавать неприятный запах. Или выбрать машину с функцией половинной загрузки и мыть посуду сразу после еды.
  9. Современные машины достаточно тихие. Если её размещение запланировано на отдельную кухню, то подойдёт любая модель. А в случае покупки в квартиру-студию, когда кухня совмещена с гостиной, присмотритесь к машине с уровнем шума до 45 Дб.
  10. Не экономьте на защите от протечек. Если есть возможность приобрести полную защиту (корпус, шланги), то не сомневайтесь – это отличный вариант.

Источник информации: tekhnik.top