Самому древнему китайскому чаю Пуэр более 3000 лет. О нём поют песни, слагают легенды, его прославляют в стихах. Он излечивает тело и меняет сознание. Напиток правителей и напиток обычных людей – с давних времен он был доступен всем.
Являясь важнейшей частью истории и культуры, через узкие тропы Древнего чайного пути он обрел широкую известность во всём Китае и далеко за его пределами. В чем же его секрет? В первую очередь – в уникальных полезных свойствах Пуэр.
Главной особенностью удивительного напитка является то, что со временем его целебные свойства и вкусовые качества только улучшаются. Чем дольше хранится такой чай, тем богаче и насыщеннее его вкус.
Как-то раз, гласит одна из легенд, на Тибет из города Пуэр везли зелёный чай. На извилистой горной дороге один мешок нечаянно выпал из повозки. Спустя годы его нашел путник и решил заварить листья. Напиток с мягким землянистым вкусом и насыщенным чёрным цветом очень удивил его. Так состаренные случайным образом листья легли в основу нового способа создания чая.
Каким бывает Пуэр
Различают два вида чая: Шэн и Шу. Для их изготовления используют чайные листья, растущие на одних и тех же чайных плантациях, а вот способ обработки листьев у каждого вида разный.
Листья чая Пуэр обладают невероятными полезными свойствами, так как в них содержится огромное количество минеральных веществ, витаминов, аминокислот, полифенолов, сахаридов и аромавеществ.
Чайный лист собирают как с деревьев, так и с кустов. Причём сырьё с деревьев ценится гораздо выше. Особенно ценными считаются листья со старых дикорастущих деревьев – терпкий вкус у них намного сильнее. Камфорные деревья, произрастающее по соседству с дикими чайными, передают свой аромат их листьям. Именно поэтому, считают многие коллекционеры, толстые прожилки на листе и аромат камфора подтверждает его происхождение от старого дерева.
Сначала зелёные листья сушат на солнце, поджаривают, а потом выдерживают на протяжении нескольких месяцев. Если сразу после сушки листья прессуют, получают "зелёный" или "сырой" Пуэр – Шэн.
С течением времени его вкус меняется – от медово-цитрусовых нот молодого чая до шоколадных, ягодных и эвкалиптовых оттенков более выдержанного. Спустя 10-20 лет хранения Шэн становится очень похожим на Шу – "готовый". Изменения, которые происходят с Шэн Пуэр за годы, Шу проходит всего лишь за пару месяцев. Несмотря на то, что по сути это два разных чая,
Шэн Пуэр и Шу Пуэр обладают одинаково уникальными полезными свойствами. Выбрать тот Пуэр, который придется по душе именно вам, можно тут.
Чем ценен знаменитый чай
Шэн Пуэр и Шу Пуэр обладают следующими полезными свойствами:
- благодаря содержащимся в них антиоксидантам и полифинолам способствуют расщеплению жиров и улучшают пищеварение;
- имеют противовоспалительные свойства и облегчают боль в мышцах;
- предотвращают развитие остеопороза;
- улучшают кровообращение и считаются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и головных болей;
- антиоксидантные свойства чая Пуэр помогают в борьбе со свободными радикалами, провоцирующими развитие серьезных заболеваний;
- высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет и является хорошей профилактикой простудных заболеваний.
Целебные свойства чая пуэр также оказывают омолаживающий эффект, бодрят, тонизируют и придают сил. Однако чай Пуэр имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.
Кому и почему нельзя пить Пуэр
Удивительно, но китайский чай Пуэр обладает свойствами, которые одним людям могут принести пользу, а другим – наоборот, навредить. Так, например, правильно заваренный Пуэр повышает давление, что очень актуально для гипотоников и совсем не подойдет гипертоникам.
Ещё одной особенностью называют мочегонные свойства Пуэр. Людям, которые склонны к отекам, он может помочь избавится от лишней жидкости в организме, зато при мочекаменной болезни – спровоцировать движение камней.
Очень крепкий чай может стать причиной тошноты и болей в желудке, поэтому в процессе заваривания необходимо выдерживать дозировку. Также Пуэр не рекомендуют пить вечером – сильный тонизирующий эффект чая может вызвать бессонницу. Пуэр не нужно пить натощак, при язвах и повышенной кислотности – он стимулирует активную выработку желудочного сока. Также Пуэр не рекомендуют пить беременным, кормящим матерям и детям до 3-х лет.
Помните – чайная церемония не терпит торопливости. Только размеренность и осмысленность происходящего поможет насладиться процессом в полной мере. Недаром китайцы говорят, что садиться пить чай нужно тогда, когда ты везде уже опоздал.