Ради того, чтобы иметь возможность готовить разнообразные блюда многие хозяйки прибегают к помощи различного кухонного оборудования. На уровне домашней кухни речь идет о сковороде, наборе кастрюль, пароварке, мультиварке и некоторых других приспособлениях. В заведениях общественного питания с целью приготовления блюд используют более профессиональные аппараты, такие как фритюрница, пароконвектомат, духовые шкафы и так далее.
В связи с пропагандой здорового образа жизни и питания в частности, в последнее время стала востребованной пища, приготовленная на пару. Таким образом, получается сохранить больше полезных свойств в продуктах, которые подлежат обработке горячим паром. Такого же эффекта не удастся добиться ни одним другим способом, будь то варка или жарка. К тому же, на пару можно приготовить практически любое блюдо, которое в итоге получается не менее вкусным и питательным по сравнению с другими способами термической обработки.
Для приготовления пищи на пару иногда достаточно поместить продукты в пароконвектомат или пароварку, установить программу и ожидать сигнала о завершении приготовления. Кстати говоря, даже домашние пароварки, как правило, способны на приготовления разных продуктов одновременно.