Трапом называют приспособление, устройство для приема и эффективного отвода стоков в канализацию. Монтируется оно на поверхности пола, бывает вертикального и горизонтального исполнения. Причем кроме водоотведения, решается и проблема неприятного запаха из канализационных сетей. Изделия устанавливаются на предприятиях пищевой промышленности. Также трапы повсеместно используют на производствах. Они получили широкое распространение в общественных и жилых зданиях. Расскажем о специфике использования продукции на предприятиях пищевой отрасли.
Трапы или лотки – что выбрать
На предприятиях пищевой промышленности предусматривается соблюдение строгих санитарных предписаний. Поэтому устройства и оборудование в данной отрасли должны иметь ряд особенностей, чтобы соответствовать требованиям гигиены, безопасности. Кроме того, они должны быть практичными и простыми в уходе. На данных предприятиях разрешается применять приспособления для отвода стоков, которые имеют стойкость к коррозии, не поддерживают накапливание, размножение болезнетворных бактерий, легко очищаются и монтируются. Раньше для сбора и удаления отходов применялись сточные лотки. Это было вызвано отсутствием каких-либо более совершенных систем водоотведения. С появлением канализационных трапов лотки стали неактуальными для использования. Назовем главные отличия между лотками и трапами:
- у трапов большая эффективность работы по причине высокой пропускной способности;
- трап подсоединяется к трубам канализации значительно проще и быстрее, чем лоток. Соединение проводится напрямую, причем приспособление для сбора отходов монтируется там, где идет подсоединение к канализационной сети;
- чтобы подсоединить лоток к канализации, требуется больше деталей и вспомогательных элементов, чем при подключении к сети канализации трапа;
- за канализационными трапами несложно ухаживать. Они удобны в обслуживании и экономичны в этом плане. Здесь предполагается минимум затрат на сервисное обслуживание или ремонт;
- трап не требуется очищать так же часто, как лоток, который без постоянной очистки накапливает частички органики с появлением при этом характерного резкого и неприятного запаха разложения пищевых отходов.
Специфика работы трапов
К канализационным сетям на предприятиях пищевой отрасли предъявляются высокие санитарные требования. Они должны эффективно собирать и удалять отходы, обезжиривать воды, идущие в сток. Соответственно, сливной трап должен быть высокотехнологичным приспособлением, которое быстро и высокоэффективно удалит воду с напольной поверхности. Целесообразно применять изделия из нержавеющей стали, которые обеспечивают нужный уровень гигиены и санитарной безопасности. Кроме того, трапы из нержавейки практичные, прочные и не поддаются воздействию коррозии. Сегодня есть большое разнообразие этих изделий. Детально ознакомиться с модельным рядом продукции можно в разделе http://www.inoxpark.com.ua/rus/catalog/stainless_steel_traps/.
Все элементы сливных трапов выполнены из металла, в том числе решетки, которые выступают в качестве декора. Также они являются своеобразным фильтром. Такой заслон предотвращает попадание в канализацию крупных отходов, способных вызвать засор системы. Трапы могут выдержать высокие температуры, применяются в цехах с погрузочной техникой.
Форма сливного устройства исключает задержку воды и накопление мусора, грязи. Также система трапов легко очищается. Сварные швы изготовлены таким способом, чтобы на них не задерживались грязевые слои.
Вывод: трапы из нержавейки – практичное и удобное приспособление с функцией самоочистки, высоким уровнем гигиены, хорошей пропускной способностью. Они способны быстро и эффективно отвести сточную воду из кухни или цеха на пищевом предприятии.