Развод - тяжелый период для людей, еще недавно считавших себя самыми близкими. Редким супругам удается разойтись по-дружески, сохранив уравновешенные отношения. Путаницу в процесс расставания вносит финансовый вопрос. Если в семье есть дети, не достигшие 18 лет, развестись можно только через суд. Чтобы легче пережить это время, рекомендуем воспользоваться услугой "Развод без стресса". В этом случае все юридические и имущественные вопросы будет решать ваш адвокат.
Если можно разойтись без суда
Есть варианты развода, наименее травматичные для всех сторон процесса. Если в семье нет детей, то процесс будет коротким. Подаете документы в ЗАГС по месту официальной регистрации супруга, и, при отсутствии возражений с его стороны, через месяц вы свободны. Если бывший муж или жена возражает, то придется обращаться в суд.
Многие в этот момент идут к психологу, однако наиболее действенную поддержку вам окажет адвокат по разводам. Он поможет собрать документы для развода, правильно написать заявление, возьмет на себя представительские функции. Возможно даже оказание услуг по розыску скрытого имущества.
Психологически участие в суде гораздо тяжелее, чем развод по обоюдному согласию. Здесь помощь адвоката неоценима. Если оформить на него судебную доверенность, то можно даже избежать встреч с бывшим супругом. Это огромный плюс, который дает участие в процессе профессионального юриста. Присутствие на суде и споры с ответчиком очень травмируют. Адвокат может взять эти трудности на себя.
Если в браке супруги оформили брачный договор или подписали соглашение о разделе имущества, то можно оформить развод с минимальными затратами сил и нервов. Не все знают, что заключить такое соглашение можно на любом этапе развода. Чтобы правильно составить документ, стоит привлечь адвоката по разводам - он поможет защитить ваши имущественные интересы.
Какие документы нужны для развода
Вне зависимости от сложившейся ситуации, тот супруг, который заранее подготовил все необходимые документы для развода, чувствует себя гораздо увереннее противника. Психологи рекомендуют даже в счастливом браке основные вопросы обсудить и оформить свое решение официально. Подписав брачный договор, вы обеспечите свое спокойствие на годы вперед.
Необходимо учитывать, что любая договоренность должна соответствовать положениям Семейного кодекса РФ. Те пункты договора, которые идут вразрез с законом, любым судом будут признаны недействительными. Как избежать ошибки? Привлечь к составлению договора специалиста по семейному праву.
Если развод неизбежен, вам потребуется подготовить:
-
свидетельство о браке (при утере необходимо получить дубликат);
-
свидетельства о рождении детей;
-
брачный договор, при его наличии;
-
документы, подтверждающие имущественные права;
-
квитанцию об оплате госпошлины.
Точный перечень необходимых документов зависит от конкретных обстоятельств дела. Адвокат подскажет, какие именно документы и в каком количестве необходимы в вашем случае.
Нередки ситуации, когда участие в разводе второго супруга невозможно. Например, если он является гражданином другого государства и постоянно там проживает. В этом случае однозначно следует подавать заявление в суд. Пакет документов заранее отправляется ответчику Почтой России с уведомлением о вручении. После чего дело будет слушаться в суде.
Также основываясь на судебном решении можно оформить развод в одностороннем порядке через ЗАГС. Такое практикуется, если "бывший" недееспособен, признан умершим или пропавшим без вести или осужден на срок свыше 3 лет.
Как делится имущество после развода
Основные разногласия между бывшими супругами вызывает раздел совместно нажитого. Часто в противоречие вступают желание обеспечить себе дальнейшее нормальное существование и оценка каждым из супругов своего вклада в семейный бюджет и совместные приобретения. Закон разрешает этот вопрос достаточно просто - разделить совместно нажитое имущество при разводе надо строго пополам.
Суд оценивает общую имущественную массу и выделяет из нее равные доли для каждого из супругов. Изначально вклад мужа и жены в совместные приобретения и причитающееся им при разводе считается равным. Однако на практике часто возникают обстоятельства, требующие нарушить этот принцип. Иногда отступление от "идеальных" долей возникает при наличии в семье детей.
Чтобы сохранить остатки душевного равновесия, передайте ведение бракоразводного процесса в руки опытного адвоката. Он поможет выбрать способ раздела имущества наиболее выгодный для вас. В России применяются два правовых режима:
-
законный;
-
договорной.
Необходимо учитывать, что в случае, когда договорной режим приводит к нарушению прав одной из сторон, суд может изменить принятые решения.
Законный режим раздела имущества
За основу при таком способе раздела принимается общее для всех правило о совместной собственности на все, что люди получили за время брака. Однако в 36-й статье Семейного кодекса содержится уточнение того, что не входит в общую массу, так как считается личной собственностью:
-
то, что принадлежало мужу и жене до свадьбы;
-
полученное во время брака по сделкам, которые закон трактует как безвозмездные (например, дарение);
-
личные вещи и предметы обихода;
-
вещи детей, а также банковские вклады на их имя, принадлежат детям и передаются тому из супругов, с которым они будут жить.
Если муж или жена возражают против такого раздела, то они могут заключить брачный договор или соглашение о разделе имущества. Это допускается сделать в любой момент до вступления в брак или позже. В брачный договор может быть включено имущество не только фактически имеющееся у сторон, но и планируемое к приобретению. В соглашение о разделе имущества включаются только фактически имеющиеся у супругов вещи к моменту подписания документа.
Договорной режим
Если между мужем и женой заключен брачный контракт, то раздел имущества будет происходить согласно этому документу. Для его составления вам потребуется помощь адвоката. Только опытный юрист сможет составить договор таким образом, чтобы он не противоречил требованиям закона, учитывал интересы всех сторон и четко распределял права владения имуществом.
Психологи считают, что заключение брачного контракта приводит к укреплению брака, так как снимает многие поводы для взаимных упреков и претензий. Если вы чувствуете неуверенность и предвидите возможность развода, предложите своей второй половине этот способ разрешения проблем. Разделу на условиях договоренности подлежит только то имущество, которое указано в договоре.
Соглашение о разделе имущества
Если супруги расходятся по обоюдному согласию, но у них есть дети, миновать развода в суде не получится. Однако снизить накал эмоций и защитить детей от психологической травмы поможет заключение соглашения о разделе имущества.
Важно: Прибегнуть к этому способу бывшие супруги могут как в браке, так и в любой момент после его расторжения. Срока давности по этому поводу не предусмотрено.
Соглашение обязательно составляется в письменной форме. Чтобы документ приобрел юридическую силу, его необходимо заверить у нотариуса. Юрист может как помочь в оформлении уже готового соглашения, так и помочь в его составлении.
В частности, особенно сложно делить общее жилье. Стандартно по закону мужу и жене принадлежит по 1/2 общей недвижимости. Однако, если дети остаются с одним из супругов, его доля по соглашению может быть увеличена. Кроме этого, следует учитывать факт приобретения недвижимости на добрачные денежные средства одного из супругов.
Если заключенное сторонами соглашение будет противоречить закону или нарушать права одной из сторон, документ может быть оспорен в судебном порядке. Поэтому при составлении соглашения рекомендуем проконсультироваться со специалистом.