Осложнения при стоматологическом лечении случаются редко, но, тем не менее, пока полностью исключить их нельзя. Например, повреждение нижнечелюстного нерва, которое иногда происходит при лечении или удалении зуба, либо при установке импланта. Но коварность травмы такова, что пациент может не придавать ей значения, списывая все на сложность проведенного вмешательства. Сегодня расскажем о том, как определить, что нерв поврежден и что нужно делать.

Почему происходит онемение и что считается нормой

Потеря чувствительности в области стоматологического вмешательства – обычное и нормальное явление при анестезии (когда в челюсть ставят укол "заморозки"). Именно такого эффекта требуется достичь врачу, чтобы пациенту было не больно в момент лечения, установки импланта, удаления зуба. В норме чувствительность возвращается через 2-6 часов после введения анететика. Но в некоторых случаях – особенно, если вмешательство было обширным, сохраняется в течение 1-2 суток. Если ставилось сразу много имплантатов на ряд (до 12-14 штук), то чувствительность тканям постепенно вернется за неделю.

Интересно знать! Что касается именно имплантации, то онемение может ощущаться из-за компрессии нижнечелюстного нерва. То есть, когда имплант вкручивается настолько близко к нему, что нерв немного сдавливает уплотнившейся костью либо массивным отеком. Эти проявления постепенно исчезают самостоятельно, если, конечно, нерв, все-таки не поврежден.

Причины повреждения нерва

Самостоятельно повредить нижнечелюстной нерв невозможно (кроме серьезной травмы челюсти, сильного удара). Поэтому основная вина ложится на плечи стоматолога, который не провел полноценную диагностику, либо в целом работает небрежно. Рассмотрим, какие существуют причины повреждения нерва:

  • прокол нервного пучка иглой от шприца с анестетиком,
  • неправильный выбор импланта – он длиннее, чем требуется конкретному пациенту,
  • слишком глубокая установка импланта,
  • ошибки при подсадке костного материала,
  • ошибки при резекции (отсечении) корня зуба.

Симптомы повреждения нерва

Травма нижнечелюстного нерва не проходит бессимптомно – всегда есть какой-либо из нижеуказанных признаков:

  • длительное онемение языка, челюсти, щеки, подбородка, десен, губы.
  • обильное выделение слюны, которое не зависит от приема пищи,
  • сложности в произнесении некоторых звуков,
  • трудно жевать и глотать пищу,
  • при употреблении жидкости она частично выливается изо рта, человек также может поперхнуться,
  • снижение или потеря вкуса пищи.

Какие бывают стадии повреждения

Различают 3 стадии повреждения тройничного нерва – а точнее, его нижнечелюстного отдела:

  • невропраксия: небольшая травма в пределах верхних слоев нервного ствола. Чувствительность восстанавливается самостоятельно за 1-2 месяца,
  • аксонотмезис: травма срединного отдела (аксона), когда повреждение оболочек может даже отсутствовать – такое может произойти от резкой компрессии (сжатия). Восстановление занимает около 2 месяцев и может быть болезненным,
  • невротмезис: полный или частичный разрыв нервного ствола, когда повреждаются все его структуры. Если на ранних сроках не обратиться к врачу и не сделать операцию, то чувствительность не восстановится.

Куда идти лечиться

Следует внимательно прислушиваться к сигналам своего организма – ведь чем раньше обнаружена проблема и начато ее устранение, тем быстрее произойдет восстановление. Если онемение длится дольше нормы, не слабеет или усиливается, то нужно срочно обратиться к своему стоматологу – к хирургу, терапевту или имплантологу (у кого проходили лечение). Врач либо самостоятельно назначает препараты или методики лечения, либо направляет пациента к неврологу.

Источник: сайт zubi-implanti.ru


ВНИМАНИЕ! У ИМПЛАНТАЦИИ ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА В КАЖДОМ СЛУЧАЕ.