Боль в затылке доставляет большой дискомфорт и резко ограничивает круг действий. Хочется помассировать голову и шею, прилечь и отдохнуть. Почему болит эта часть головы? Это может случиться по самым разным причинам, от невралгических расстройств до патологий позвоночника. Кроме того, мы сами увеличиваем риск долгим нахождением в неудобной позе, хаотичным режимом дня, употреблением пищи с искусственными консервантами и красителями.

Самые частые причины боли в затылке

Очевидно одно – боль в этой части головы не возникает случайно. Особенно если она сильная и постоянная. Есть три группы причин, способных вызвать этот тревожный симптом. Это болезни:

  1. позвоночника;
  2. сосудов;
  3. нервной системы.

Сейчас мы остановимся на них подробнее. По симптомам можно, проанализировав своё состояние, провести первичную самодиагностику. Но "назначать" самому себе препараты не стоит – это задача опытного врача.

  1. Высокое внутричерепное давление. Это частая причина болезненных ощущений в затылке, причём боль возникает скорее давящая. Когда человек оказывается на ярком свете, неважно, солнечном или электрическом, то боль усиливается. То же случается при назойливом шуме. Хочется уединиться в комнате и задёрнуть шторы. Голова становится тяжёлой, череп как бы распирает, а на глаза что-то давит изнутри. Болеть при этом может не только затылок, а вся голова.
  2. Спазмы сосудов. Боль в этом случае – скорее пульсирующая, толчковая. Она начинается в затылке, а затем переходит в область лба. При поворотах головы неприятные ощущения усиливаются. Чаще всего такие боли начинаются прямо с утра – человек встаёт "с тяжёлой головой". Хочется замереть в одной позе и не двигаться.
  3. Остеохондроз шейного отдела. При этом недуге боль подкатывает к затылку и вискам, возрастая при движениях шеи. Тошнота, потеря равновесия, раздваивание картинки перед глазами и звон в ушах – всё это тоже характерно для больного остеохондрозом.
  4. Перепады артериального давления. Боль в этом случае распирающая, сопровождается слабостью, головокружением, учащённым сердцебиением Болевой синдром усиливается при наклоне головы.
  5. Воспаление шейных мышц вследствие переохлаждения или травмы. Боль как бы "гуляет", перемещаясь из шеи в затылок, плечи или область между лопаток.
  6. Невралгия. Затылочный нерв даёт о себе знать приступами резкой стреляющей боли.

Как видите, причины, вызывающие боль в затылке, очень разнообразны. Пытаться излечить её самостоятельно – малоэффективно и даже опасно. Найдите время и посетите врача-невролога. Он расспросит вас о приступах боли и выдаст несколько направлений. Могут, в зависимости от предполагаемого диагноза, понадобиться:

  • мониторинг артериального давления;
  • ультразвуковой осмотр;
  • электроэнцефалография (изучение мозговых волн);
  • обследование глазного дна.

Помимо всего прочего доктор, вероятно, попросит вас сделать МРТ головного мозга. В Москве эта диагностика доступна в ряде МРТ-клиник. Бояться этой процедуры не надо – она не доставляет дискомфорта и занимает всего около 30 минут. Зато полностью проясняет всё, что творится в таком сложном органе, как человеческий мозг. Строение "серого вещества", его кровоснабжение, состояние окружающих тканей – всё это вплоть до тонкостей показывает МРТ головного мозга. Если внутри черепа есть малейшая патология – МР-диагностика выявит её на любой стадии и подскажет лечащему врачу, как быть. И всё это без вреда для здоровья пациента: магнитное поле гораздо безобиднее, чем рентген-лучи.

Конечно, за такую наглядность и безопасность приходится заплатить: стоимость МРТ головного мозга начинается от 5-5,5 тысяч рублей. И всё же, магнитная томография – та диагностика, альтернативы которой пока что нет. Хотя КТ тоже даёт достоверный результат, её специализация – костная ткань. Магнитный же томограф идеален для визуализации мягких тканей, в том числе мозговой и спинномозговой.

Где сделать МРТ головного мозга в Москве?

Где пройти МР-обследование – вам подскажет инфо-ресурс mrt-diagnostic.ru. Задайте любой критерий (близость к дому, цена МРТ головного мозга), и вы увидите список подходящих медицинских центров.

По результатам МР-томографии назначаются медикаменты, физиотерапия, массаж шейного отдела. Может понадобиться и курс лечебной физкультуры, который снимет мышечные зажимы и улучшит кровоток. Хорошо показали себя лазерная и ультразвуковая терапия. Придерживаясь советов врача, человек, страдавший невыносимой болью в затылке, вскоре избавляется от приступов и получает возможность вести обычный образ жизни.


ВНИМАНИЕ! О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!