Немногие дети любят медицинские процедуры. Капризы, плач, отказ идти в больницу и даже истерика - частая реакция малышей на происходящее. Как быть, если вашему ребёнку назначили МРТ, а он боится проходить диагностику? В таких случаях доктора советуют провести осмотр под наркозом. Эта мера решает сразу две проблемы:

  1. Предотвращает психологическую травму, которую может малыш получить, оставшись один на один с огромным гудящим аппаратом;
  2. Обеспечивает полную неподвижность маленького пациента, что особенно важно для точности результата МР-томографии.

Наркоз показан не только если ребёнок нервничает. Непроизвольный кашель и чихание, судороги, тик, неконтролируемые движения конечностей и головы - всё это веские основания для того, чтобы прибегнуть к медикаментозному сну. Есть ещё одна причина сказать наркозу "да", которой часто руководствуются родители. Это опасение, что из-за резких движений малыша и смазанных снимков диагностику придётся повторять заново. А прохождение магнитной томографии - мероприятие не из дешёвых: стоимость МРТ позвоночника в московских диагностических центрах достигает 5-6 тысяч рублей. Примерно во столько же обходится МРТ головного мозга, суставов, внутренних органов. Если исследование контрастное, а клиника находится в престижном районе - чек на медицинскую услугу становится ещё выше. Ну а если томограф сверхмощный (более 1,5 Тесла), цена МРТ позвоночника, брюшной полости или малого таза достигает 14-15 тысяч.

Итак, применение наркоза вполне оправдано. Но насколько он вреден для неокрепшего детского организма? Постараемся объективно ответить на этот вопрос.

Виды наркоза, применяемого при МРТ

По способу действия наркоз делится на два подвида:

  1. ингаляционный - на лицо ребёнка надевается кислородная маска, и усыпляющий препарат подаётся в газообразном виде;
  2. неингаляционный, при котором для подачи наркоза дыхательные пути не задействуются. Скорее всего, это будет инъекция в мышцу или вену.

В обоих случаях быстро наступает глубокий сон. МР-обследование проходит легко и совершенно незаметно для маленького пациента. А чтобы ребёнок случайно не пошевелился во сне, его тело закрепляют на смотровой кушетке эластичными фиксаторами.

За выходом ребёнка из наркоза наблюдает доктор-анестезиолог, стараясь сделать этот процесс мягким и спокойным.

Есть ли случаи, когда наркоз запрещён?

Да, он имеет ряд противопоказаний, особенно для детского организма. Оценить целесообразность наркоза - первейшая задача врача. Поэтому, прежде чем сделать МРТ позвоночника, головы или сустава ребёнку под наркозом, доктор внимательно изучает историю болезни, результаты предыдущих осмотров и текущее состояние маленького пациента. Противопоказаниями станут:

  • выраженная сердечная аритмия;
  • респираторное заболевание в обострённой стадии;
  • патологии верхних дыхательных путей, бронхиальная астма высокой степени тяжести;
  • лихорадка;
  • аллергия на фармакологический препарат.

Если препятствий не выявлено, можно начинать готовиться к диагностике. Перед МРТ позвоночника, головного мозга или конечностей нужно:

  • накануне осмотра уложить ребёнка спать на час-полтора позже, чем обычно, а утром разбудить на час раньше. Таким образом, организм малыша сам будет нуждаться в дополнительном сне, который и обеспечит ему наркоз;
  • привести ребёнка в клинику натощак. Если речь идёт о грудном младенце, его советуют покормить за 2-2,5 часа до МРТ. Малышей до 1 года кормят за 3 часа до диагностики, до 3-5 лет - за 5 часов. Дети старше 6 лет не должны кушать как минимум 6 часов перед процедурой.
  • психологически подготовить малыша к посещению клиники.

Как быть, если наркоз ребёнку противопоказан?

Что если наркоз ввести нельзя, а обследование пройти всё же нужно? Тогда придётся уделить максимум внимания моральной подготовке ребёнка. Вам в помощь - некоторые современные приёмы: сегодня сделать МРТ позвоночника в Москве можно на весёлом томографе, стилизованном под космический корабль или пещеру. Просто выберите клинику, проводящую МР-диагностику, зайдите на её сайт и посмотрите фотографии детского отделения.

Кроме того, постарайтесь сами излучать спокойствие и бодрость. Ведь если что-то внушает опасение родителям, их тревога сразу же передаётся детям. Если вы не доверяете врачу-радиологу - не станет доверять ему и ребёнок. Чтобы малыш ощутил безопасную обстановку и расслабился, сначала успокойте свои собственные нервы. Обставьте посещение клиники как увлекательное приключение - это обязательно подействует, и магнитная томография будет пройдена без проблем. Хорошо после процедуры вознаградить маленького пациента походом в кино, на пляж, в гости к любимым друзьям.


ВНИМАНИЕ! О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!