Август – традиционный сезон для созревания бахчевых культур. В это время повсюду в городе на развалах можно увидеть множество арбузов по доступной цене. Давайте вместе узнаем, как выбрать наиболее качественный арбуз и не отравиться. Комментирует эксперт группы компаний "Серконс".
Специалисты объясняют, что наиболее правильные арбузы созревают лишь к середине августа. Именно тогда в городе появляются палатки где их можно приобрести на вес дешевле, чем в любое другое время года. Кроме того, аппетитные плоды реализуют во всех магазинах страны, на рынках и т.д.
Арбузы очень вкусные и полезные. Поэтому их активно покупают. Но, как показывает практика, при выборе можно легко ошибиться…
Найти качественный арбуз
Арбуз – это настоящий "кот в мешке". Можно легко купить на базаре выходного дня увесистый плод и, разрезав его дома, обнаружить, что он зеленый и неспелый. Возникает вопрос, проверятся ли качество арбуза? Как раз для этого мы обратимся к эксперту по сертификации пищевой продукции и уточним, как должны проверяться плоды прежде чем поступить в продажу.
Наталья Пчелинцева, эксперт по сертификации компании "Серконс" рассказывает, что согласно ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", продукты перед выпуском в обращение на территории таможенного союза должны пройти особую процедуру подтверждения соответствия.
"Для пищевой продукции, в частности свежей плодоовощной продукции, регламентом предусмотрено декларирование соответствия. То есть, реализуемые на развале бахчевые культуры, априори, должны сопровождаться декларацией о соответствии и товаросопроводительными документами, подтверждающими, что декларация относится именно к этой конкретной продукции. Данные документы продавцы обязаны предъявлять потребителю по требованию", - комментирует Наталья.
Она рассказывает, что эти документы продавцы обязаны предъявлять потребителю по первому требованию. А безопасность плодоовощной продукции в свою очередь подтверждается наличием протокола испытаний. На его основании и регистрируется декларация о соответствии.
Проверяем вручную
Проверить такое огромное количество видов и изготовителей арбузов, и испытать каждую партию бывает весьма затруднительно. Поэтому иногда приходится прибегать к старым добрым народным способам.
Наиболее проверенный метод при выборе арбуза – постучать по нему костяшками пальцев. Если "ответ" глуховат – перед вами недостаточно созревший плод. Также у хорошего арбуза должна быть плотная, темно-зеленая кожура, а не треснутая, блеклая.
Арбузы, у которых вынули кусочек для демонстрации – лучше не брать. Ведь таким образом внутрь может быть легко занесена инфекция. Тем более если плод в таком виде простоял несколько часов на солнцепеке, он скорее всего подпорчен.
Также у правильного арбуза обязательно должно присутствовать яркое желтое пятно на кожуре. В том случае, если он получал недостаточно солнечного света, это пятно становится несколько белесым.
Идеальная мякоть - сочная и даже крупинчатая при близком рассмотрении. Однако ее цвет может различаться в зависимости от сорта. Например, существуют тайские арбузы с желтой мякотью, плоды с белым нутром, которые когда-то появились в Южной Африке и японские арбузы с черной кожурой – "денсуке".
Каким бы ни был арбуз, главное, чтобы он был безопасным
Несмотря на обилие витаминов в составе и другие многочисленные полезные свойства, полосатые плоды таят в себе и скрытую угрозу.
Например, недавно в Акмолинской области Казахстана в реанимацию с диагнозом "алиментарный гастроэнтерит" привезли 4-х летнюю девочку из-за отравления арбузом. Не миновала чаша сия депутата Государственной Думы, члена комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции – Виталия Пашина. После этого он организовал проверки плодов на челябинских рынках.
Все дело в том, что некоторые арбузы для более быстрого созревания "накачивают" химией. Кроме того, плоды могут легко портиться при транспортировке, в их кожуру впитываются тяжелые металлы и прочие опасные вещества, содержащиеся в автомобильных выхлопах.
"Безопасность плодоовощной продукции подтверждается наличием протокола испытаний, на основании которого регистрируется декларация о соответствии. Продукция в протоколе должна быть проверена на соответствие требованиям технического регламента: уровню содержания тяжелых металлов, пестицидов, нитратов, паразитологическим показателям. Нередко продукция не проходит испытания по содержанию нитратов", - говорит Наталья.
Для уверенности в безопасности продукции, все больше людей пользуется персональным карманным нитратомером, который они берут с собой на рынок. Также, если возникнут сомнения, некачественный арбуз всегда можно и вернуть продавцу. Однако для этого его придется вновь нести до торговой точки. Именно поэтому лучше всего как следует проверять арбуз на месте и избежать возможных неблагоприятных последствий!
Приятного аппетита!