Нарушения в работе мочевыделительной системы случаются как у мужчин, так и у женщин. При этом болезни делятся на общие и специфические. Сложность таких недугов в том, что часто они "шифруются" под заболевания других систем или определенные физиологические состояния. Точно их определить может только специалист, и то после целого ряда исследований. Разберемся, как различаются заболевания и в каких ситуациях необходима консультация уролога.
Классификация болезней
Все урологические проблемы можно разделить на 2 основных типа: общие и те, что присущи лишь пациентам определенного пола. Если говорить о самых распространенных недугах, характерных для женщин и мужчин, то они включают в себя заболевания следующих органов:
- мочеточников и пузыря;
- надпочечников и почек;
- мочеиспускательного канала;
- половых органов (наружных).
К общим заболеваниям, которые проявляются у пациентов обоих полов, относятся: циститы, уретриты, пиелонефриты и мочекаменная болезнь.
Характерные урологические проблемы мужчин
Наиболее часто представители сильного пола страдают такими заболеваниями мочеполовой системы, как:
- везикулит;
- орхит;
- баланопостит;
- эпидидимит;
- варикоцеле;
- гидроцеле;
- простатит и аденома простаты.
Понять, что пора обращаться к врачу, можно по ряду симптомов: эректильному расстройству; изменению мочи и спермы; появлению нетипичных выделений; тянущей боли в районе крестца.
Важно: если вовремя не обратиться к врачу и не пройти лечение, возможны серьезные осложнения, вплоть до бесплодия, импотенции.
Распространенные женские урологические болезни
Специфическими женскими болезнями, из-за которых нужно обратиться к урологу, являются следующие:
- пиелонефрит, уретрит и цистит;
- врожденные аномалии мочеполовой системы;
- кисты и новообразования;
- недержание мочи и частые позывы в туалет и пр.
Важно: некоторые заболевания у женщин развиваются на фоне возрастных изменений или могут быть спровоцированы определенными физиологическими состояниями (беременностью, родами).
В любом случае нужно показаться врачу при первых тревожных симптомах: нарушении мочеиспускания, недержании, боли внизу живота и области поясницы, нетипичных выделениях.
Способы диагностики
В урологии прибегают к двум способам исследований: лабораторным и инструментальным.
Первые включают в себя взятие анализов крови и мочи.
Вторые, инструментальные способы, основываются на обследовании с применением специального оборудования. Они включают в себя следующие методы диагностики:
- пункционную биопсию почек или простаты (если есть показания к забору тканей);
- цистоманометрию (определяется состояние и функции мышц стенок пузыря);
- бужирование мочевыделительного канала (для точного определения места расположения камня);
- урофлоуметрию (при мочеиспускательной дисфункции);
- катетеризацию (при необходимости взятии образца мочи из пузыря).
Интересно: в большинстве случаев при аппаратных обследованиях используют эндоскопическое оборудование. За счет встроенной оптики и специальных хирургических инструментов оно позволяет обследовать внутренние органы в режиме реального времени и сразу же выполнить забор биоматериала или провести несложные вмешательства.
Подводя итог, отметим, что урологические заболевания могут проявляться под воздействием самых разных факторов (вплоть до травм или простуд). Однако запускать их нельзя. При первых тревожных симптомах (болях, нетиповых выделения, проблемах с походом в туалет) обязательно нужно показаться врачу, не допуская их усугубления.
Источник: neurourologist.ru