Ставшая неизменным спутником жизни череда экономических кризисов и добавившаяся к этому пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по предпринимателям всех уровней. Малый бизнес, не имеющий резервов для перекрытия убытков, пострадал больше всего – десятки, а то и сотни ООО погрязли в долгах и оказались на грани банкротства.
При этом раньше компания с подвисшим на полгода-год долгом банкротилась по инициативе кредитора, но в 2020 году власти ввели мораторий на банкротство внушительного числа компаний, оставив их фактически дрейфовать в море собственных убытков.
Какие меры принимают собственники бизнеса? Многие – никаких. Компания набирает долги, теряет людей, прекращает вести любые операции и исчезает с "радаров" налоговой службы. Сталкиваясь в своей практике с такими ситуациями, хочу предостеречь бизнесменов от самого серьезного заблуждения: нельзя просто так бросать компанию с долгами, надеясь, что кто-то за вас решит все ваши же проблемы!
ФНС закроет сама… или нет?
Один из лидирующих мифов о "бесплатной и простой ликвидации" - это прекращение деятельности компании по инициативе ФНС. Налоговики просто исключают не подающую признаков экономической жизни фирму из ЕГРЮЛ и, вроде бы, проблема решена. Быстро, дешево, законно – как думает бизнесмен. Но это не так.
Собственнику и руководству такой компании грозит масса не самых приятных проблем. И это не копеечные штрафы за непредставленную отчетность!
- Во-первых, ключевые (с долей свыше 50% в уставном капитале) учредители ликвидированных по инициативе ФНС компаний лишаются на три года права занимать руководящие должности в любых организациях.
- Во-вторых, все подвисшие долги исключенной из ЕГРЮЛ фирмы могут быть в в рамках субсидиарной ответственности по суду отнесены на руководство или учредителей. Главное – доказать умышленность или очевидную виновность действий, которые довели компанию до такого состояния. А в этом кредиторам помогут расстроенные невыплаченной зарплатой бывшие сотрудники и другие кредиторы.
Поэтому ни в коем случае нельзя оставлять фирму с проблемами без внимания. "Нулевку-ООО" с номиналом, никогда не имевшую операций и долгов еще можно относительно безопасно бросить на произвол судьбы, а вот реально действовавшая фирма доставит вам массу проблем.
Банкротство или ликвидация?
Предусмотрено два законных механизма прекращения деятельности компании.
- Ликвидация. Когда стоимость активов фирмы превышает объём обязательств или условно равна им, что позволит законно закрыть фирму. Если долгов окажется больше, чем активов – нужно переходить на банкротство.
- Банкротство. Процедура ликвидации для компаний, долги которых значительно превышают стоимость активов. В то же время банкротство – это не только ликвидационная процедура, а в ряде случаев оздоровительная - она позволяет оставить компанию с долгами на плаву. Грядущие изменения в банкротное законодательство и вовсе будут ориентированы на спасение утопающих, а не на их безболезненное затопление.
Что и как выбрать – вполне понятно.
- Долгов больше, чем денег и имущества у фирмы – банкротим.
- Долгов нет – ликвидируем.
- Долгов и активов 50/50 или пытаемся ликвидировать, но рискуем уйти в банкротство или же банкротим и имеем шансы сохранить фирму.
Обе процедуры достаточно сложны и требуют финансовых затрат на их проведение. Штатный юрист вашей фирмы их едва ли потянет, да и, скорее всего, к моменту их необходимости уже уволится.
Когда и что начинать – лучше согласуйте с профильными специалистами, которые дадут и добрый совет, и помогут с любой из процедур.
Многое зависит от вас
Многие собственники и руководители буквально сами гробят вполне жизнеспособный бизнес. Если вдруг случилась серия неприятностей со своими контрагентами, произошли первые просрочки или неисполнение договора – не нужно паниковать и бросать "концы в воду"!
Если задолжали вам – идите за стол переговоров! Можно грозить судами, и, вероятно, их даже выиграть (через несколько месяцев), но если компания идет ко дну – даже по суду она ничего не отдаст. Суд должен быть крайней мерой, когда все варианты обречены. Это должны понимать и вы, и контрагент.
В особенности стоит избегать:
- Необеспеченных кредитов на погашение текущих долгов без понимания источников их возврата. Признают недобросовестными действиями и могут обязать платить в субсидиарном порядке даже после банкротства.
- Уходить в режим молчания, игнорируя и контрагентов, и банки, и налоговую. Кредиторы и банки подадут в суд, налоговая может исключить компанию из ЕГРЮЛ. Долги никуда не денутся.
В современном малом и среднем бизнесе многое зависит от умения договариваться, находить общий язык с партнерами и навыков активного мониторинга состояния как своей компании, так и бизнеса партнеров. Кредитор так же заинтересован в добровольном исполнении обязательств, а не в "возможном" реальном взыскании спустя полгода судебных тяжб. Параллельно можно снизить завышенные расходы компании, пересмотреть лишние траты, взыскать подвисшую дебиторскую задолженность и т.д.
Юридический кабинет Суворова Андрея Александровича, г. Москва, https://suvorov.legal/