Недавно в СМИ появилась сообщение о том, что в реализацию растительного мяса будут инвестировать российские предприниматели из группы компаний "Эфко". Компания известна на отечественном рынке своими брендами подсолнечного масла "Altero" и "Слобода". Топ-менеджеры уже вложили 4 миллиарда рублей в белгородское производство, на котором создаются аналоги животного мяса.

В начале компания планирует изготавливать котлеты из искусственного мяса на основе соевого белка. Руководство уверяет, что по вкусовым данным подобная продукция ничем не уступит оригинальной. Цена же на растительное мясо будет примерно такой же, как и на настоящее.

Ранее компания "Эфко" уже инвестировала 100 миллионов рублей в разработку мяса "нового типа". Сейчас она вложила еще дополнительно 4 миллиарда рублей в производство. Топ-менеджмент ждет от инвестиций быстрой окупаемости, так как считает российский рынок весьма перспективным для столь этичного товара.

Искусственное мясо в мире

Продукт стал доступен в крупных западных сетях кафе несколько лет назад. Производят его известные бренды – Beyond Meat и Impossible Foods. Инвесторами Impossible Foods, в частности, является Билл Гейтс и голливудский актер Леонардо Ди Каприо.

Употребление искусственного мяса, как полезного и этичного заменителя в мире, неукоснительно идет вверх. СЕО Impossible Foods Пэт Браун, к примеру, уверен, что человечество полностью перейдет на растительные аналоги мяса уже к 2035 году.

По сведениям Nielsen, с февраля по май 2020 объемы сбыта товара подскочили до 264%. Искусственное мясо теперь чаще покупают в маркетах, чем продукты животного происхождения. Стейки из заменители мяса появляются в меню кафе и ресторанов. По мнению экспертов, такие блюда пользуются даже большей популярностью у молодежи, чем "классика".

Как создается растительное мясо?

Продукт изготавливается с помощью культурных клеток в специальных лабораториях. Сегодня таким образом реализуется лишь мясной фарш. Однако в скором времени планируется создание и полноценной мышечной ткани.

Обычно изготавливается продукт с помощью так называемой экструзии. Во время этого процесса сырье сжимают, разминают, а затем нагревают до 100 °C трением. Это дает возможность полностью уйти от химобработки.

Растительное мясо делается на базе соевого или бобового белка. Также в него кладут растительные жиры и соки красных овощей, чтобы продукт максимально напоминал настоящее мясо.

Тем временем в России

Отечественные предприниматели также не остались в стороне от общемировых процессов. Один из российских производителей искусственного мяса – компания 3D Bioprinting Solutions. Она, в частности, поставляет продукцию для KFC.

Специалисты сообщают, что преимуществ у растительного мяса немало. Оно стоит не так дорого, а сертификация продукта проходит быстрее.

"Искусственное мясо – отличный заменитель продуктов животного происхождения. Оно несомненно принесет большую пользу экологии нашей планеты. Что касательно сои, раньше много писали о ее пользе и вреде. Безусловно, считается, что пользы в сырье больше… Стоит отметить, что никаких особенностей в декларировании продуктов из растительных белков попросту нет. Отдельного регламента на веганские продукты также не существует", – комментирует Наталья Пчелинцева, эксперт по сертификации пищевой продукции (ТР ТС 021/2011) ГК "Серконс".

Сегодня на рынке искусственное мясо, по данным экспертов, занимает примерно 1%. Однако огромные инвестиции "Эфко" скорее все окупятся через несколько лет, когда, по мнению экспертов, компания наладит поставки своего продукта в различные рестораны и кафе.

Недавно в компании Beyond Meat рассказали, что продажи их искусственного мяса возросли более чем на 50% только за I квартал год к году. В Impossible Foods охват розничной торговли поднялся аж в 18 раз с начала года.