ОСАГО – обязательная страховка для любого российского автовладельца. Если вы за рулём, то она у вас точно есть. Другое дело, что многие по старинке ходят в офисы своей страховой и отказываются от всех благ интернета. Отвечаем на популярные вопросы об ОСАГО в Москве.
Как работает ОСАГО?
Всё достаточно просто: страховая компания виновника ДТП берёт на себя все расходы по возмещению ущерба: до 400 тысяч по имуществу потерпевшего и 500 тысяч – по здоровью. При этом в зависимости от ситуации участники происшествия могут поступить по-разному. Если ущерб им кажется незначительным, то можно на месте оформить Европротокол и не вызывать сотрудников ГИБДД. В противном случае, в том числе если есть риск скрытых повреждений, нужно вызывать наряд.
Сколько стоит страховка?
Однозначно ответить на этот вопрос невозможно: 1000 рублей или 3000. Конечная стоимость складывается из нескольких факторов: регион прописки транспортного средства, стаж водителя и его возраст, коэффициент бонус-малус, то есть система скидок и бонусов. К примеру, у вас большой водительский стаж и вы не попадали в ДТП, тогда риски страховщика падают, а стоимость полиса снижается.
Где купить полис ОСАГО?
Однозначно в сети. Лучше всего воспользоваться агрегатором страховых продуктов. К примеру, Страховка.ру. Почему? Всё очень легко. Во-первых, вам не нужно вводить большое количество данных. Во-вторых, весь процесс занимает какие-то 10 минут. В-третьих, полис придёт на указанную электронную почту сразу после оформления. Ехать никуда не надо.
Можно ли проверить полис ОСАГО?
Да, конечно. Если вы купили полис не у самой страховой компании, а на сайте стороннего сервиса и вдруг засомневались, то его можно легко проверить у самого страховщика. Заходите на его интернет-сайт и вводите все данные. Но крупные агрегаторы надёжны – они работаю со страховщиками и заинтересованы в том, чтобы всё было просто и понятно.
Что делать, у виновника ДТП нет ОСАГО?
Такое бывает, хотя и нечастно, но шанс нарваться на человека, который не купил своевременно полис или взял подделку, есть. По статистике в России таких около 3 млн. Здесь схема следующая. Если ущерб минимален, а виновник готов его покрыть, соглашайтесь. В противном случае вызывайте ГИБДД и оформляйте ДТП по стандарту, а потом заказывайте независимую оценку ущерба и требуйте его с виновника. Заплатил? Отлично! Нет? Тогда единственный вариант – суд.