Все больше и больше наших соотечественников желают газифицировать свои загородные дома. Однако это не самый простой процесс, который содержит множество нюансов. Об основных этапах газификации частного дома и тех подводных камнях, с которыми может столкнуться заказчик, расскажет руководитель "Феанор.Газификация" (также известной как РИТ-ГАЗ), Дмитрий Николаевич Гнездюков.

Весь процесс газификации частного дома можно разделить на несколько основных этапов:

предварительный (изучение технической возможности, сбор и подача документации), разработка проекта, производство строительно-монтажных работ и запуск. Рассмотрим их более подробно.

Сначала надо убедиться в возможности подключения к газовым сетям: кому они принадлежат, на каком расстоянии от участка находятся, на какую мощность и нагрузку рассчитаны. Также следует понять, подходит ли дом для газификации. На самом деле случаев, когда это сделать невозможно, очень мало. Зачастую большинство недостатков можно исправить, но это вопрос эстетики и дополнительных расходов. В принципе, чтобы установить газоиспользующее оборудование, в помещении должно быть окно площадью 0,8 или более квадратных метров, приточная и вытяжная вентиляция. Если последней нет, то рядом требуется установить приставные вентиляционные каналы, это потребует дополнительных расходов и не добавит красоты фасаду. Можно услышать от строителей, что дома возводятся с соблюдением всех норм и требований, но на практике этого практически никогда не происходит, многое делается и переделывается уже в процессе.

 

После этого наступает пора получить от монополиста исходно-разрешительную документацию: технические условия и договор на технологическое присоединение. Для этого пишется заявление, к которому прикладывается удостоверение личности (паспорт), выписка из ЕГРН на земельный участок и документы на него. Здесь может возникнуть проблема: газовщики могут немножко, скажем так, лукавить и заявлять о том, что возможности подключиться нет, намекая, в том числе на кулуарное решение вопроса. Но если обратиться к профессионалам, которые владеют предметом и тщательно прорабатывают любой вариант, то риск возникновения подобной ситуации минимален.

 

После того, как технические условия получены, разрабатывается проект. Его можно заказать как у газораспределительной организации, так и у сторонней компании. Чаще всего проектировщик рисует проект не из теплого кабинета, а выезжая на место. В итоге получается аксонометрическая схема (проще говоря, газопровод в объеме) с учетом всех технически реализуемых пожеланий заказчика. Также потребуется предоставить топографический план участка, техпаспорта на устанавливаемое оборудование и документы на строение.

 

После получения всех согласований можно приступать к непосредственно строительно-монтажным работам. Они выполняются как в границах земельного участка, так и вне его (это обязанность газораспределительной организации в рамках договора на технологическое присоединение). В зависимости от выбранного способа трасса может идти как под землей, так и по воздуху, это зависит от выбранного проекта и условий конкретной задачи. К некоторым работам на участке (например, устройство котельной и земляные работы в границах участка) можно приступать еще до подачи итогового пакета документов, чтобы не тратить зря время. Далее заказчиком (или привлекаемой им компанией) формируется пакет исполнительно-технической документации, проводятся испытания в специальной лаборатории, прикладываются все необходимые аттестации. После этого весь комплект документов направляется для проверки в газораспределительную организацию.

После завершения всех работ газораспределительная организация проверяет их соответствие нормативам. Это называется мониторинг выполнения технических условий

Также при запуске системы проверяется работоспособность всего оборудования и отсутствие утечек газа. Если никаких проблем не выявлено, то по итогам выдается акт о подключении.

 

Наверное, самый главный вопрос, который волнует большинство заказчиков – а сколько времени занимает процесс подключения газа? Начнем с того, что следует разделять понятия: подготовить объект к пуску газа и непосредственно пустить газ это не одно и то же. Основные работы выполняются за два-три месяца, но из-за неспешности газораспределительной организации процесс может затянуться: например, газовщики не спешат выполнять технический надзор, согласовывать документы, выполнять свою часть строительных работ. Мы обещаем клиентам, что газ они получат в течение года. По практике реальный срок зависит от того, где находится точка подключения. Если внутри участка, то от полугода до 8 месяцев, если вне него – то от 7 месяцев до года.

 

Итак, эксперты “Феанор.Газификация” рассмотрели процесс газификации загородного дома. Как видно, он не прост, и содержит в себе ряд нюансов. Поэтому, чтобы не потратить лишних средств, а главное, нервов и сил, лучше доверить его профессионалам