Жизнь человека на Руси была невозможна без печки, история которой началась много веков назад. Она использовалась в каждой избе и выполняла большое число функций: обогрев помещения, приготовление пищи, стирка и многое другое.

История возникновения русской печи

Первые упоминания печи на Руси датируется VIII веком. Данная технология распространялась по всей стране и считалась прорывной, существенно упрощающей быт. Печурка имела большие размеры и благодаря этому позволяла в течение долгого времени обогревать помещение без использования большого количества дров. Главной особенностью подобных отопительных конструкций было отсутствие трубы, через которую дым выходил наружу. По этой причине дым выпускали через дверь, а на стенах и потолке скапливалась копоть. Из-за этого избы называли курными, а отопительный процесс "черным".

Однако, существенные изменения произошли в XIII веке, когда в стенах или на крыше стали делать отверстия, служившие для отвода дыма из помещения. Данное нововведение позволило существенно облегчить нахождение людей внутри избы. Такие печные устройства были названы серыми.

На этом история развития печи не заканчивается: к XIV веку стали появляться первые трубы для вывода продуктов горения. Они выполнялись из дерева, что повлекло к появлению другой проблемы: часто из-за деревянного дымохода происходило возгорание жилища. В дальнейшем, с появлением кирпичей, жаровни стали изготавливать из них. Кроме того, не только дымоход становился кирпичным, но и сама печь. Подобные конструкции были названы белыми. "Белые" жарницы зачастую выполнялись с прямым дымоходом, из-за чего тепло быстрее покидало дом, поэтому многие люди продолжали пользоваться "черными", поскольку те были значительно дешевле и требовали меньше дров.

С течением времени система дымохода была усовершенствована благодаря добавлению колодцев: дым шел по колодцам и передавал тепло кирпичам, сохраняя высокую температуру и увеличивая тягу. Данное конструкторское решение получило распространение в том числе за границей и по сей день используется в российских деревнях и селах.

Приметы, обычаи и суеверия

В жизни человека на Руси особое место отводилось дому и печи, история которой связана не только с конструкторскими особенностями, но и обычаями и приметами. Печурка напрямую ассоциировалась с домовым, который жил на ней и охранял дом, помогал чистоплотным хозяевам и являлся хранителем очага. Рядом с конструкцией обязательно оставляли лакомства для домового, а в случае пропажи скота или члена семьи кричали его имя, чтобы домовой вылетел из дымохода и вернул потерявшегося. Жарница считалась источником счастья, поэтому при переезде из нее доставали угли и забирали в новый дом.

Множество иных обрядов имели отношение к печурке, связывая жизнь человека с момента рождения до смерти. В том случае, если в момент появления дитя на свет огонь был ровным, ребенку пророчили спокойную, здоровую и счастливую жизнь. Если же огонь метался или не разгорался, считали, что малыш будет болезненным и неряшливым, а в худшем случае – преступником.

Для того, чтобы процедура сватовства прошла успешно, сваха очищала руки огнем и просила у него помощи, а невеста могла спуститься к ней с жарницы только в том случае, если согласна на замужество.

Во время свадьбы жених и невеста трижды обходили печурку. Тем самым жених благодарил очаг, давший ему супругу, и уводил ее к себе, а также просил огонь послать семье здоровых детей. После женитьбы внутрь помещали горшок, который разбивался от воздействия огня, а количество осколков говорило о числе будущих детей.

Жаровня являлась важным символом для русского народа, означавшим покой и мир. При ней не ругались и не сквернословили, а ежели гостя укладывали на полатях, то он считался настоящим другом.

Функции

История применения русской печки столь продолжительна по той причине, что подобные конструкции обладали огромным функционалом.

  • Обогрев дома. Данная функция является основной, поскольку на территории Руси долгое время стояли морозы, а для выживания требовалось тепло. Конструкция устанавливалась в центре избы, и зачастую дом возводился вокруг нее.
  • Готовка еды. Этот процесс включал не только приготовление пищи для питания семьи в настоящее время, но и создание заготовок на зиму, сушку грибов и ягод. Кроме того, на печурке разогревался самовар.
  • Гигиенические процедуры зачастую проходили не в бане, поскольку габаритные печи позволяли мыться в них. Пол застилался соломой, разогревались чугуны, наполненные водой, и происходило мытье всей семьи по очереди.
  • Отопительные печи оснащались полатями, на которых зимой спали домочадцы, а летом сушились ягоды, фрукты, грибы.

Для современного человека сложно представить, что он будет использовать древнерусские модели дровяных печей, поскольку они, по большей части, становятся частью культуры страны и исторической достопримечательностью. На их смену приходят современные конструкции: камины, электрические системы обогрева, котлы, чугунные изделия и многое другое. В каталоге интернет-магазина "Теплов и Сухов" представлено множество товаров для обогрева и декорирования дома от проверенных производителей. В наличии модели для загородных домов, дач, коттеджей и квартир по привлекательным ценам.

__________

Компания "Теплов и Сухов",
427251, Удмуртская респ, Увинский муниципальный район, сельское поселение Поршур-Туклинское, Поршур-Тукля д, Микрорайон ул, дом 1, квартира 6;
ОГРНИП: 315595800047561