Крупнейшая за всю историю России национальная программа академического лидерства и поддержки вузов "Приоритет 2030", стартовавшая в 2021 году, имеет целью формирование группы университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.
Движение к созданию эффективной экономики знаний, вне которой любая страна окажется за бортом глобальной конкуренции, требует от отечественных вузов построения матрицы взаимоотношений с промышленными предприятиями, включающей в себя, с одной стороны, профессиональное управление проектами в сфере создания высоких технологий, а с другой стороны – предоставления каждому участнику этих проектов максимальных перспектив и возможностей в профессиональном и карьерном росте.
Как отмечает исполняющий обязанности ректора Томского политехнического университета Дмитрий Седнев, крайне важным аспектом в этой работе является активное участие в научно-технологических проектах студентов и аспирантов. "Самые ценные знания, самый ценный опыт – рождаются только в процессе решения конкретных задач, в процессе преодоления трудностей и участия в проектах, - отмечает Дмитрий Седнев, - Мы прекрасно понимаем, что студенты, которые приняли участие в работе технологических команд, неся при этом ответственность за успех работы, по окончанию вуза на порядок быстрее смогут адаптироваться к любой, самой сложной задаче, потому что уже будут иметь практический опыт, практические навыки деятельности в конкурентной среде".
Старейший инженерный вуз нашей страны за Уралом, Томский политехнический университет стал одним из первых участников программы "Приоритет-2030" по треку "Исследовательское лидерство. При этом, подчеркивают, в ТПУ, лидерство университетов в сфере исследований должно базироваться на системном и целевом сотрудничестве с теми, кто в научно-технологических разработках заинтересован, то есть, с промышленными компаниями.
К настоящему времени по объему выполняемых НИОКР для российских предприятий университет занимает одно из лидирующих мест в нашей стране, среди постоянных заказчиков на разработки и партнеров вуза – такие "капитаны" промышленности как "Газпром", "Росатом", "Роскосмос", "Роснефть", СИБУР, "Интер РАО", "АЛРОСА" и другие крупнейшие корпорации. В настоящее время на этапе реализации находятся 53 научных проекта в сфере аэрокосмических, биотехнологических, инженерных, медицинских, химических и других отраслей. В вузе подчеркивают, что в подавляющем большинстве самых сложных проектов активное участие принимают студенты и аспиранты, многие из которых уже со второго-третьего курса становятся, благодаря качественному практическому опыту, желанными кандидатами на самые привлекательные вакансии в штате компаний-лидеров.
Включение ТПУ в программу "Приоритет-2030" позволило вузу уже в 2021 году провести дополнительный внутренний конкурс на финансирование исследовательских проектов, по итогам которого будут профинансированы 10 комплексных научно-технологических проектов.
Одним из таких проектов станет создание технологии комплексного теплового и ультразвукового неразрушающего контроля композитов, используемых в водородной и ядерной энергетике. В настоящее время композитные материалы все чаще используются в энергетическом комплексе, но остается актуальной проблема выбора эффективных методов их неразрушающего контроля. По словам заведующего научно-производственной лаборатории ТПУ "Тепловой контроль" Владимира Вавилова, под руководством которого будут проводиться исследования, наиболее применимыми методами контроля являются тепловой и ультразвуковой. Проект, поддержанный конкурсным, отбором в рамках программы "Приоритет-2030", основан на синтезе двух методов в рамках одного роботизированного комплекса.
Как поясняет исполняющий обязанности ректора ТПУ Дмитрий Седнев, программой развития вуза определены три основных стратегических вектора, в рамках которых политех будет добиваться и, несомненно, добьется настоящего академического лидерства: "Энергия будущего", "Инженерия здоровья" и "Новое инженерное образование". "Каждое из этих направлений имеет свое назначение и свою специализацию, - поясняет Дмитрий Седнев, - но все они направлены на профессиональную, тонкую "настройку" научно-образовательной работы таким образом, чтобы максимально удовлетворить потребности "экономики знаний" в соответствии с высокими компетенциями и возможностями нашего университета".