В разгаре приемная кампания в российские вузы, и уже сейчас понятны тренды предпочтений абитуриентов, решающих – по какой траектории будет развиваться их профессиональная деятельность.
В ходе состоявшегося 8 июля совещания с членами Правительства Российской Федерации Президентом Владимиром Путиным был отмечена растущая популярность среди абитуриентов технических профессий и направлений, связанных с IT-технологиями.
В полной мере слова главы государства относятся и к Воронежскому государственному университету, одному из старейших вузов страны, который уже совсем скоро будет отмечать столетние с момента основания. При этом ВГУ славится среди работодателей качеством образования не только по техническим специальностям, но и гуманитарным. Сегодня университет предлагает выпускникам средних школ выбор из 17 факультетов. Чему учат в вузе?
Одним из самых популярных факультетов университета является физический. Здесь проходят обучение будущие проектировщики и сотрудники атомных электростанций. Росатом – один из самых привлекательных работодателей в России, и физический факультет ВГУ дает студентам возможность стать квалифицированными специалистами, способными работать практически в любом из подразделений государственной корпорации. Как отмечают представители университета, по окончании вуза выпускники физфака смогут претендовать на работу как в эксплуатационных, так и научных организациях, специализирующихся на атомной энергетике.
Тем, кто решил связать свою деятельность с IT-технологиями, поможет "встать на крыло" факультет компьютерных наук. При чем речь идет не только о программировании, но и о целом наборе специальностей, профессиональные кадры по которым востребованы сегодняшним рынком труда на уровне высокого дефицита. Студенты получают знания, связанные с прикладной информатикой в экономике, разработкой программных приложений, менеджментом в IT-отрасли, управлением компаниями, криптографией и многими другими специализациями.
Одна из самых высоких потребностей современного бизнеса – объяснить клиентам преимущества своей продукции или услуг. В то же время, сейчас рынок переживает настоящий бум медиа-проектов, связанных как с общественно-политической, так и с прикладной тематикой. Писать тексты, снимать видео, создавать инфографику, готовить специальные мероприятия. Создавать и редактировать контент, разрабатывать концепции и содержание медиаресурсов, режиссировать презентации – всему этому в Воронежском государственном университете научат на факультете журналистики. Преподавателями факультета являются как опытные, проработавшие много лет в самых известных средствах массовой информации журналисты, так и маркетологи, практикующие SMM-менеджеры, креативные директора компаний реального сектора экономики, дизайнеры.
Высоким спросом ВГУ пользуется и факультет международных отношений. Россия находится на этапе активного формирования новых векторов внешней политики, поэтому выпускники факультета имеют отличные шансы стать пресс-атташе, сотрудниками российских посольств за рубежом, научными сотрудниками аналитических центров. Помимо знаний в дипломатических и аналитических дисциплинах, международной экономике, страноведении, студенты изучают минимум два иностранных языка, среди которых как европейские, так восточные.
Как отметили представители ВГУ, в настоящее время, помимо образовательных подразделений, научную деятельность ВГУ обеспечивают 5 научно-исследовательских институтов, 14 научно-исследовательских лабораторий совместного с Российской академией наук подчинения, 10 учебно-научно-производственных центров с ведущими предприятиями региона, технопарк, Центр коллективного пользования научным оборудованием, Ботанический сад, Биологический учебно-научный центр "Веневитиново", заповедник "Галичья гора" и другие подразделения, деятельность которых направлена на создание и развитие научной базы и методик преподавания, обеспечивающих вуз самыми высококачественными компетенциями.
Свидетельством серьезной системной научно-образовательной работы, которая ведется в Воронежском государственном университете, является высокий жизненный и профессиональный статус выпускников вуза, среди которых – Нобелевские лауреаты, лауреаты государственных премий, академики, министры, деятели науки и культуры.