Устойчивое будущее Арктики невозможно обеспечить без системных фундаментальных исследований, направленных на изучение экосистемы региона. Для России сквозным приоритетом председательства в Арктическом совете стала тематика "Ответственного управления для устойчивой Арктики". Работа ведется в рамках Стратегии развития Арктики до 2035 года, а также национального проекта "Наука и университеты".
Одним из по-настоящему уникальных инструментов Арктической зоны 10 лет назад стали экспедиции научно-исследовательского судна "Профессор Молчанов" в формате Арктического плавучего университета. В ходе экспедиций, реализуемых Северным Арктическим федеральным университетом имени М.В. Ломоносова (САФУ), ученые проводят различные эксперименты и готовят новое поколение исследователей Арктики – в морских походах участвуют студенты, аспиранты, начинающие свою исследовательскую карьеру младшие научные сотрудники. Каждый поход Арктического плавучего университета содержит большое количество лекций, научных дискуссий, мастер-классов, которые проходят в условиях практического полученных знаний.
К настоящему времени формат плавучего университета, ставшим настоящим символом САФУ и одной из его визитных карточек в мире науки, используется другими университетами – Архангельский вуз разработал совместно с Российским географическим обществом научно-образовательную концепцию, позволяющую масштабировать полученный опыт в бассейнах других морских пространств, помимо арктического.
Как рассказали представители Северного Арктического федерального университета, в ближайшее время может состояться очень амбициозный и масштабный совместный проект по изучению Арктики, который будет реализован САФУ совместно с университетами и научными организациям Китайской народной республики. Для ученых Китая Арктика представляет большой научно-практический интерес, представители Поднебесной уже принимали участие в экспедициях "Профессора Молчанова". Как отметили в САФУ, Арктический плавучий университет еще в 2014 году вышел на международный уровень, партнерами программы являются более 50 организаций из 17 стран мира.
Как рассказал Константин Зайков, на днях в рамках заседании Постоянной российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в Арктике была обсуждена возможность осуществления в ближайшее время масштабной совместной научной экспедиции, в которой могут принять участие десятки российских и китайских ученых. Главными направлениями работы станет изучение климата, флоры и фауны Арктической зоны, возможностей в сфере альтернативной энергетики.
Ректор САФУ Елена Кудряшова отмечает в качестве одного из важнейших приоритетов в развитии плавучего университета детальную проработку научной и образовательной программ:
По итогам состоявшихся в ходе совещаний Постоянной российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в Арктике в ближайшее время ожидается принятие Программы развития российско-китайского сотрудничества в Арктической зоне РФ на 2022–2026 годы – предложенные САФУ проекты уже вошли в эту программу.