По данным различных зоозащитных организаций, в московских приютах для бездомных животных содержится около 17 тысяч собак и кошек. А с учетом того, что на городских улицах насчитывается еще от 15 до 25 тысяч особей, то нужно признать, что для Москвы проблема безнадзорных животных остается все еще актуальной.

С какими трудностями сталкиваются приюты для животных, какие варианты предлагаются для безболезненного и гуманного решения проблемы рассказывает Сергей Ладочкин, член Общественной палаты города Москвы, а также руководитель Рабочей группы по общественному контролю за содержанием безнадзорных животных.

 

Как сейчас решается проблема с бездомными кошками и собаками

Сергей Ладочкин отмечает, что с 2020 года после вступления в силу закона "Об ответственном обращении с животными" ситуация в плане гуманности в отношении бродячих собак стала намного лучше.

– Раньше участь бездомных животных в приютах была довольно печальной. Очень много собак, которых не забирали в течение нескольких лет, обычно просто усыпляли. В лучшем случае они оставались жить в приюте до своей естественной смерти, – рассказывает Сергей Ладочкин. – В новом законе есть очень важный пункт, где говорится, что животные способны страдать. И это в корне меняет отношение к вопросу об эвтаназии выброшенного питомца или его содержании в неволе.

Поэтому власти Москвы и других крупных городов России были вынуждены изменить тактику борьбы с безнадзорными животными. Сейчас все чаще применяется метод ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск в среду обитания).

– Такой подход действительно в перспективе позволит значительно сократить количество бездомных кошек и собак. Однако у ОСВВ есть один значительный недостаток: в частности, у собак остается природная агрессия, – делится своим мнением член Общественной палаты Сергей Ладочкин. – Поэтому данное решение можно считать половинчатым. Чтобы проблема безнадзорных животных ушла с повестки дня московских властей, необходимо усиливать контроль над разведением домашних питомцев.

Этот вопрос активно обсуждался в ходе круглого стола (17 мая 2022 года), который состоялся в Московской городской Думе и прошел по инициативе фракций партий "Справедливая Россия", "Единая Россия" и постоянного депутатского объединения "Моя Москва". В рамках круглого стола Сергей Ладочкин обратил внимание его участников, что если человек выбросил своего питомца на улицу, то его обязательно нужно привлекать к ответственности. Но для этого сначала требуется принятие закона об обязательной регистрации домашних животных с последующим созданием единой электронной базы данных. Еще один важный момент – введение обязательной процедуры чипирования, что позволит быстрее находить хозяев потерянных животных.

 

Акцент на гуманное решение проблемы

Сергей Ладочкин также считает, что многие вопросы по безнадзорным животным будут быстрее и эффективнее решаться, если городские власти, зоозащитники и волонтеры объединят свои усилия.

– Сейчас государственные, частные и общественные организации существуют практически отдельно друг от друга. Муниципальные структуры в основном занимаются отловом бездомных животных, их вакцинацией и стерилизацией. А вот вопросам поиска новых владельцев собакам и кошкам государственные приюты уделяют второстепенное внимание: эта обязанность в основном ложится на волонтеров и просто неравнодушных людей. – поясняет Сергей Ладочкин. – Предлагается более активно интегрировать зоозащитников в Мосволонтер – столичный центр добровольчества. Такой шаг одновременно сделает работу волонтеров более системной и организованной, повысит их статус и даже предоставит определенные юридические полномочия.

Член Общественной палаты Сергей Ладочкин также считает, что это решение позволит быстрее находить новый дом для безнадзорных животных. Сейчас ежегодно волонтерам удается пристраивать до 3 тыс. брошенных собак и кошек, а при финансовой и медийной поддержке властей вполне реально увеличить эту цифру в два, а то и три раза.

В целом за последние 3-5 лет ситуация в Москве с безнадзорными животными значительно улучшилась: факты нападения бродячих собак на людей фиксируются все реже, количество животных в приютах неуклонно сокращается, что говорит о правильности выбранных городскими властями способов решения проблемы.