Барная стойка в кафе, ресторанах и барах – во всех смыслах горячее место. Люди после работы или в свой выходной заходят пообщаться и выпить коктейль. Несмотря на то, что подобная зона не подразумевает бронирования, она генерирует заметный доход для заведения, поскольку гости здесь обычно не задерживаются долго, но оставляют немало денег. В этой связи очень важен комфорт, который обеспечивают в том числе барные стулья для кафе и ресторанов. Рассказываем, как выбрать оптимальный вариант.
Критерий №1: высота
Никаких критериев, которые определяют высоту барного стула в кафе или ресторане, не существует. Такого, скажем, золотого стандарта. Но есть экспертиза и опыт, которые позволяют четко понять, каким образом выбирать стулья. Все дело в том, что барная стойка изготавливается на заказ, соответственно в каждом случае обмер будет чуть другим. Главный критерий – чтобы барный стул был ниже стойки на 30 сантиметров. Подобный вариант позволит большинству клиентом с комфортом разместить ноги под стойкой, а руки – на ней самой. Более того, как замечают рестораторы, дамы любят сидеть, скрестив ноги, то есть места там должно быть с запасом.
Критерий №2: вид
Стулья для баров, кафе и ресторанов делятся на две категории: собственно барные и так называемые полубарные. В чем разница? Классические барные стулья имеют высоту 75-90 см. Они подходят большинству клиентов, особенно если есть подножка: нужно обязательно проверять ее наличие. Полубарные отличаются высотой, они не такие высокие, в диапазоне 55-65 см. На них часто можно разместить более удобно людям невысокого роста или поставив ноги на пол.
Критерий №3: материал
Выбирать здесь стоит из мягкой обивки и твердого материала. Посмотрите, сколько клиенты проводят в среднем у барной стойки и решите. На мягкой сидеть удобнее, но и на твердую можно купить подушку для того, чтобы всем было комфортно. Здесь все индивидуально.
Критерий №4: наличие спинки
На рынке представлены барные стулья со спинкой и без. Выбор будет зависеть от нескольких факторов. Во-первых, от интерьера. Как отмечают эксперты, в более классический и консервативный лучше впишутся стулья со спинкой. Если же у вас бар более современный, к примеру, в стиле лофт или минимализм, то оптимальными будут стулья без спинки. Во-вторых, смотрите на среднее время, которое гости проводят за стойкой. Если оно существенно, то часто спинка будет дополнительным факторов для комфорта пребывания в заведении.