Современные токарные станки позволяют решать любые задачи в короткие сроки и с высокой точностью. Во многом это происходит благодаря внедрению новейших технологий. На смену устаревшим моделям пришли компактные, умные и недорогие, которые по цене вполне доступны бизнесу. Токарные станки с ЧПУ – оптимальный выбор как для небольшой мастерской, так и для масштабного производства. Разбираемся в их преимуществах и рассказываем, как подобрать модель.

В чем плюсы токарных станков с ЧПУ?

Максимально лаконично. Во-первых, точность работы. Благодаря наличию ПО станок может обрабатывать любые заготовки, даже самые маленькие. Это резка, формовка, обработка любых деталей. При этом, если часто необходимо обрабатывать похожие заготовки, то шаблоны можно сохранить, чтобы сократить время в дальнейшем. Во-вторых, ЧПУ позволяет сократить затраты и увеличить эффективность. В том числе за счет того, что оператор может управлять станком удаленно, а также одновременно обслуживать до четырех машин. В-третьих, станки с ЧПУ способны работать без простоя, в режиме 24/7. Параметры вводятся заранее, то же самое возможно с заготовками. При этом программа может меняться самостоятельно – от одной детали к другой.

Кроме того, точность работы позволяет снизить затраты на заготовки и режущий инструмент, для ЧПУ не требуется столь же высокая квалификация сотрудников, как и для обычных, устаревших станков. Безопасность труда при этом повышается.

Как выбрать токарный станок с ЧПУ?

Есть несколько критически важных параметров, которые позволят выбрать оптимальный вариант для вашего производства.

  • Первый – РМЦ, расстояние между центрами. Чем оно больше, тем больший размер деталей возможен для обработки. Но в этом случае больше не значит лучше. Выбирать нужно золотую середину. Чем больше заданный параметр, тем соответственно больше размер самого станка.
     
  • Второй параметр – высота центров. Ситуация похожа на РМЦ, только речь идет не о величине детали, а о диаметре заготовки, которую можно обработать. В зависимости от величины различают малые, средние и большие станки.
     
  • Третий параметр – тип станины. Бывают токарные станки с ЧПУ с горизонтальной или наклонной станиной, а также токарные обрабатывающие центры. Стандартный вариант – с горизонтальной.

Сколько стоит токарный станок с ЧПУ?

Все зависит, разумеется, от конкретных параметров станка и функционала. Но в целом простые варианты, которые подойдут небольшим производствам, начинаются в России от 5 млн рублей. Окупаются быстро.