Часто люди теряются, оказываясь в незнакомой для них ситуации. Все осложняется, если она неожиданна и может привести к потере самоконтроля. Многие не знают, к кому обратиться за помощью, куда звонить или идти для захоронения или кремации.

Смерть близкого человека вызывает подавленное эмоциональное состояние и становится личной трагедией. Зачастую бывает сложно сориентироваться в том, что необходимо сделать в первую очередь. В одиночку трудно справиться с глубокой депрессией, поэтому рекомендуется обратиться к близким за поддержкой. Вместе легче перенести горе и определиться с дальнейшими действиями. Если у вас нет такой возможности, то предлагаем вам рассмотреть ситуации, к которым эмоционально подготовиться практически невозможно. Однако вне зависимости от тяжелой моральной составляющей, в вашей голове будет заложен план, следуя которому, вы сможете понять, что делать в случае смерти. Поведение чаще всего определяется ситуацией или местом. Если у вас недостаточно времени, сил и терпения для прочтения, то можете набрать номер нашей ритуальной службы Ростовское ритуальное бюро +7 (863) 279-04-05

Знание нескольких основных правил поможет собраться с мыслями и стать увереннее в тяжелый жизненный период. Обстоятельства кончины могут определять пошаговую инструкцию. Ниже приведем порядок дальнейших действий, который может меняться в зависимости от конкретной ситуации.

В больнице

Для того чтобы вы получили своевременную информацию, необходимо оставить верный и актуальный номер телефона. Если так случилось и вас известили о смерти, то соберитесь с мыслями и организуйте достойные проводы в последний путь. В больнице должны указать точные дату и время наступления смерти. Далее тело отправляют в морг. Одним из важных этапов будет сбор документов.

Если вы не хотите в такой тяжелый период заниматься бумажной волокитой и обивать пороги различных инстанций, то можете вызвать ритуального агента. Наши сотрудники имеют за плечами большой опыт по организации похорон и сбору сопроводительной документации. Кроме того, они предельно тактичны и ненавязчивы.

При решении действовать самостоятельно, можете следовать указанным ниже рекомендациям:

  • заберите документы и личные вещи умершего из лечебного учреждения;
  • в морге нужно запросить медицинскую справку о смерти;
  • в органах ЗАГС необходимо взять гербовое свидетельство о кончине;
  • собрав весь пакет бумаг, вы можете получить единовременную социальную выплату и заняться оформлением договора на участок земли для могилы.

Перечисленные документы остаются актуальными вне зависимости от того, где произошла смерть родственника или близкого человека.

Также в морг необходимо предоставить вещи и гигиенические принадлежности, которые будут отличаться в зависимости от пола. Перечислим основные: туалетное мыло, махровое полотенце, бритвенный станок (для мужчины), духи или одеколон. Из одежды нужно придерживаться натуральных тканей и свободного кроя. Для женщин потребуются чулки или колготки, для мужчин – носки. Чтобы подобрать платье, нужно обратить внимание на длину ниже колена и закрытые рукава. Костюм может сопровождаться также галстуком. Из обуви подойдут тапочки или туфли. Несмотря на большой выбор специальной одежды для умерших в ритуальных товарах, большинство отдает предпочтение личным вещам из гардероба.

Общественное место

Смерть близкого человека не только личная трагедия, но и определенная ответственность. За короткий промежуток времени, в течение одного или двух дней вам потребуется собрать необходимый пакет документов, оповестить всех родных, решить ряд юридических вопросов и быстро подготовить все мероприятия, чтобы похоронить человека.

Положение усугубляется, если смерть настигла человека в неожиданном месте. Если вы стали свидетелем произошедшего, например на улице, то нужно набрать номер скорой помощи и полиции. Если трагедия произошла с вашим родственником в общественном месте и вы при этом не присутствовали, то вам должны сообщить адрес морга, по которому было отправлено тело умершего. Оно хранится там бесплатно в течение 7 дней. Сотрудники сообщат родственником дату и время опознания тела. Под контролем полицейских показания будут внесены в протокол. После этого разрешается получить необходимые документы для захоронения.

Смерть в другой стране

Кончина при временном пребывании за границей может произойти при разных обстоятельствах – обычное путешествие или решение деловых вопросов. Умер человек, что делать, если трагедия произошла вдали от дома. Чаще всего от этого зависит, как происходило оформление поездки – самостоятельно или через туристическое агентство. И в том, и в другом случае страховка жизни является обязательной. Однако на практике люди могут попасть в другую страну, избежав оформления этого документа. В таком случае расходы репатриации полностью оплачивают родственники.

Рассмотрим два основных варианта развития событий, если поездка была оформлена:

  • Со страховкой через туроператора. Необходимо оповестить непосредственно фирму, которая занималась организацией путешествия. Также нужно сообщить в страховую компанию, отель или гостиницу, – место, в котором проживал умерший, и российское консульство. Во внимание также принимаются обстоятельства смерти. Случай может не фиксироваться страховкой – алкоголь, наркотики, любые действия, нарушающие закон. Для них предусмотрен либо отдельный страховой полис, либо они не попадают в принципе под его оформление.
  • Без страховки. Основным действующим лицом будет представительство России в иностранном государстве. Все расходы должны будут оплатить родственники. Также возможен вариант захоронения в той стране, где произошла трагедия. Но им пользуются довольно редко и там есть свои сложности и также потребуются значительные финансовые затраты.

В домашних условиях

Если наступление смерти произошло при вас, то необходимо вызвать скорую помощь. Также если это дневное время, то можно пригласить врача районной поликлиники. Многих интересует вопрос, стоит ли вызывать полицию? Если на лицо факт смерти при насильственных действиях, то обязательно. Если же человек продолжительно болел, состоял на учёте, то это может не потребоваться. В любом случае медики фиксируют смерть, проводят осмотр тела и принимают решение о том, есть ли необходимость сообщать о случившемся в правоохранительные органы.

При звонке в ритуальную службу требуется обязательно записать табельный номер и Ф. И. О. агента, чтобы затем сравнить их. Вам требуется подготовить следующий пакет документов: паспорт, медицинский полис, медицинскую карту (при наличии) умершего человека. Также будет необходимо предоставить документы, удостоверяющие вашу личность и всех присутствующих в помещении на момент прибытия полиции.

Если в течение трех последних месяцев человек был под наблюдением участкового врача или состоял на учете по хроническим заболеваниям, то необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства для оформления медицинского свидетельства о смерти. В ином случае тело умершего направляют в морг для вскрытия и уточнения причин случившегося. После проведения исследований, вам потребуется снова обратиться в патологоанатомическое отделение со всеми необходимыми документами для оформления медицинского свидетельства о смерти.

Агент ритуальных услуг компании "Ростовское ритуальное бюро" готов взять на себя все заботы по оформлению документов. Наш опытный и предельно корректный сотрудник посетит Собес, ЗАГС, пенсионный фонд, место работы умершего и другие организации захоронение на кладбище - ritualnie-uslugi.ru/severnoe-kladbishche-rostov-na-donu

О социальных выплатах

Компания "Ростовское ритуальное бюро" предлагает оказание всех видов ритуальных услуг. Мы возьмем на себя все этапы по организации похорон, при этом будут учтены разные финансовые возможности заказчика. Наши опытные сотрудники при необходимости дадут юридические советы и окажут психологическую поддержку родным и близким.

Пособие относят к основной мере поддержки от государства. Единовременная фиксированная сумма выдается всем российским гражданам. Необходимым условием является обращение не позднее полугодовалого срока со дня смерти. Материальные средства могут получить как родственник, так и лицо, не состоявшее в родстве с умершим, но, например, занимающееся организацией похорон.

В качестве варианта выплаты выступает другая услуга. Проведение "социальных похорон" также занимается наша фирма. Касаясь материальной помощи, следует сказать о том, что родственники могут претендовать на получение пенсии, зарплаты покойного, если средства еще не были начислены за этот период.