В 2024 году Петербургский международный экономический форум был посвящен формированию новых центров роста как основе многополярности. На одной из сессий крупнейшей в стране деловой площадки обсуждали вопросы контроля над бизнесом в эпоху экономики данных. Важность нововведений прокомментировал Евгений Данчиков, министр Правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления.
Фото: mos.ru/glavkontrol/structure/person/102022093/
Новый подход к контролю над бизнесом
Участники профильной сессии ПМЭФ "Контроль (надзор): мораторий нельзя отменить. Где поставить запятую?" затронули много важных аспектов, касающихся нового подхода к контролю. В том числе, они обсудили, как будет развиваться законодательство о контрольно-надзорной деятельности. Выяснили, какие положения надо пересмотреть системно, а какие достаточно скорректировать точечно. Подняли вопрос, как соблюдать обязательные требования, не перегружая бизнес чрезмерно.
Ранее плановые проверки отнимали у предпринимателей большое количество времени и ресурсов. Часто представители бизнеса сталкивались с тем, что после завершения взаимодействия с одной инспекционной службой, поступали запросы от другой.
Введение риск-ориентированного подхода снизило нагрузку на предпринимателей. Приоритетом стала профилактика вероятных нарушений, а не выявление совершенных и наказание за них.
Количественные результаты и применение новых технологий
Современный подход к контролю (надзору) успел показать хорошие результаты. В 2019 году контрольные инстанции провели 1,5 млн проверок бизнеса. В 2023 году этот показатель снизился до 353 000, что является историческим минимумом. Количество профилактических визитов, напротив, возросло: с 560 000 в 2022 году до 1,1 млн в 2023 году. В первом квартале 2024 года число профвизитов составило 270 000.
При выявлении нарушений по время плановых проверок владельцам бизнеса выписывают штрафы. Сейчас же благодаря увеличенному количеству профилактических мер предприниматели узнают о рисках и потенциальных нарушениях часто еще до их свершения – так они получают возможность избежать взысканий.
Еще один механизм, который помогает упростить процессы контроля, это переход в онлайн. Представителям органов контроля не всегда нужно взаимодействовать с бизнесом на местах. Во многих случаях достаточно дистанционного наблюдения и ознакомления с документами.
Эффективность контроля и профилактики повышается, в том числе благодаря внедрению новых технологий. В частности, контрольные (надзорные) инстанции уже сейчас активно применяют беспилотные летательные аппараты, чтобы выявлять нарушения и направлять информацию о них инспекторам в режиме реального времени.
Евгений Данчиков о сути преобразований
Евгений Данчиков, министр Правительства Москвы и начальник Главконтроля, отмечает, что суть деятельности надзорных инстанций сильно изменилась за последние годы. Свыше 80% рабочего времени контролеры посвящают информационным системам. В сфере востребованы T-shaped специалисты – профессионалы, обладающие экспертными познаниями в конкретной области и базовыми знаниями в смежных, что позволяет им содержательно общаться с коллегами из разных индустрий. Важно, чтобы кандидаты умели работать с данными, проектировать бизнес-процессы, находить источники потенциальных рисков.
На тематической сессии ПМЭФ Евгений Данчиков заявил: "Наши предложения – это пересмотр распределения полномочий между федеральными и региональными контролерами, продвижение новой идеологии контроля и системная работа над КоАП". Он озвучил идеи по реформированию надзорной системы. Подчеркнул, что существующая структура контроля была создана в индустриальную эру, однако экономика и общество перешли на постиндустриальный этап. На первый план выдвинулась цифровизация, дистанционный мониторинг. Пришла пора переосмыслить на современный лад идеи, заложенные в 248-ФЗ.
Биография Евгения Данчикова
Данчиков Евгений Александрович возглавляет столичный Главконтроль с 2013 года. С 2018 года совмещает эту деятельность с постом Министра Правительства Москвы.
Данчиков Евгений Александрович – экономист, кандидат экономических наук. Состоит на государственной службе с 2001 года. Родился в Иркутске в 1976 году.