Проведение дезинфекции направлено на уничтожение патогенных бактерий и вирусов, вызывающих инфекционные болезни. Обработка помещений может выполняться с применением механических, физических, химических и биологических способов. По периодичности процедура обеззараживания бывает профилактической, очаговой и заключительной.
Главная цель санобработки - не допустить распространения инфекции и минимизировать риски ее развития в будущем. Проводить дезинфекционные мероприятия в РФ могут только специализированные службы СЭС, имеющие необходимые допуски и сертифицированные препараты.
Виды дезинфекции по периодичности выполнения
Дезинфекционная процедура может проводиться на любой стадии распространения инфекции. Всего по периодичности выполнения различают 3 разновидности санобработки:
- Профилактическая. Осуществляется для предотвращения развития инфекций. Процедура актуальна для объектов, где есть высокая вероятность размножения микробов. Профилактическая дезинфекция включает в себя обеззараживание поверхностей спецрастворами, уничтожение бактерий и замачивание белья в кипятке.
- Очаговая. Проводиться на объектах, где уже обнаружена вирусная активность. Обеззараживанию подвергаются все поверхности и предметы.
- Заключительная. Выполняется после снятия карантинных мер. Заключительная санобработка состоит из мойки полов, стирки вещей в горячей воде и проветривания комнат.
Методы и виды дезинфекции по способу воздействия
Для уничтожения опасных микроорганизмов используются следующие методики:
- Механическая. Предусматривает стирку вещей, мойку полов и вентилирование помещений. Метод широко используется в качестве профилактики. При этом способе происходит только частичное истребление вирусов.
- Физическая. Суть этой методики состоит в воздействии на бактерии горячими и холодными температурами. Например, может применяться стирка вещей в кипятке или проветривание комнат в морозную погоду.
- Химическая. Наиболее эффективная методика, при которой помещения орошаются специальными препаратами из парогенераторов. Обработка помогает уничтожить до 99% вирусов за счет попадания средства в любые труднодоступные участки.
- Биологическая. Предполагает уничтожение микробов другими вирусами/бактериями.
Для получения быстрого эффекта могут использоваться все перечисленные выше методы и виды санобработки. Окончательное решение принимает главный дезинфектор с учетом масштабов объекта и стадии развития инфекции.
Распространенные способы дезинфекции
Максимальную эффективность в борьбе с патогенными бактериями и вирусами показали 3 вида санобработки:
- Орошение. При этом способе помещения орошаются специальными реагентами горячей или комнатной температуры. Метод используется преимущественно для больших объектов с высокой концентрацией микробов.
- Протирание. Предусматривает обеззараживание стен, мебели и бытовых приборов. Для протирания используются мощные дезинфекционные средства.
- Кипячение. Методика не помогает устранить все вирусы, но отличается эффективностью при обеззараживании постельного белья и посуды. Кипячение проводится в закрытых емкостях с обязательным полным погружением вещей в горячую воду.
На время выполнения дезинфекции владельцам необходимо покинуть помещения в целях безопасности. Исключение - инфицированные больные. Они остаются на объекте для проведения санобработки кожи и рук. После выздоровления больного должна быть выполнена заключительная дезинфекционная процедура.