Маленькая кухня – это реальность, и с ней приходится мириться жителям "хрущевок" и многих "сталинок". Да и в современных малогабаритных квартирах под размещение кухонных принадлежностей застройщики зачастую выделяют 3-5 кв. метров.

Но даже столь маленькую площадь можно использовать с максимальной пользой для себя. Остается только определиться с типом гарнитура и подсветкой. Об этом речь и пойдет далее.

Какую планировку выбрать для маленькой кухни?

Однозначно ответить на этот вопрос не удастся. Чтобы сделать кухню удобной, необходимо рассматривать множество ключевых факторов, например:

  • форма кухни, длина и ширина стен;

  • расположение окон, входной двери, мокрых точек и газовой трубы, если дом газифицирован;

  • наличие/отсутствие вентиляционного короба и т. д.

Но и собственные предпочтения не стоит отодвигать на задний план. То, что нравится одному, может совершенно не привлекать другого.

Типы планировки

На самом деле их не так уж и много:

  • линейная;

  • угловая;

  • параллельная;

  • П-образная;

  • островная.

Если в квартире предусмотрена небольшая кухня, придется выбирать между линейной, параллельной и П-образной. От использования островной многие дизайнеры советуют отказаться, так как в этом случае визуально скрадывается и без того дефицитное пространство.

Форма буквы U

Этот вариант предполагает, что пространство имеет значительную площадь. Секции для хранения размещаются вдоль сразу трех стен. Он не подойдет для совсем крохотных кухонь. Минимальные требования к кухне в этом случае:

  • длина стен – 2,4-3,2 метра;

  • противоположные ряды модулей разделяет расстояние не менее 1,2 метра;

  • высота подоконника – 85-90 см.

Если длина стен превышает 4-5 метров, то для обустройства кухни лучше выбрать вариант с островом или полуостровом.

К преимуществам кухонь П-образной формы можно отнести множество модулей для размещения посуды и иных принадлежностей. Не стоит забывать и о недостатках. Пространство легко "сделать" перегруженным, особенно, если все шкафчики оснащены глухими дверцами.

Вариацией П-образной планировки можно считать разновидность в форме буквы "Г". Здесь секции для хранения, мойка, варочная панель, иные необходимые предметы располагаются вдоль двух стен. Этот вариант подойдет даже для очень небольшой кухни. Но специалисты не рекомендуют монтировать мойку, духовку, холодильник именно в угловой секции, чтобы не перегружать пространство.

Г-образное размещение не подойдет при наличии выступающего воздуховода. Конечно, можно обратиться в специализированную мастерскую и заказать гарнитур по индивидуальным размерам, но нужно быть готовым к значительным расходам.

Прямолинейная планировка

Этот вариант – универсальный и эффективный. Гарнитур, бытовую технику размещают вдоль одной стены. Ее длина – не менее 2-х метров.

К минусам линейной планировки можно отнести несоблюдение правила рабочего треугольника. Нельзя забывать и о том, что плиту и от мойки, и от холодильника должно отделять не менее 40 см. К тому же имеющихся секций для хранения может не хватить для размещения всего необходимого.

Но помещение с подобной обстановкой имеет и свои преимущества:

  • упрощаются процессы проектирования, можно значительно сэкономить на дизайне;

  • кухню можно собрать из готовых модулей на свое усмотрение;

  • нет угловых секций, которые не всегда удобны в использовании.

Если маленькая кухня имеет форму пенала или является проходной, секции можно разместить вдоль двух параллельных стен: шкафы находятся у одной, плита и мойка – у другой. Но этот способ не слишком удобен, если противоположные стены разделяет более 2-3 метров. Их придется преодолевать каждый раз, чтобы в процессе готовки взять, например, солонку или половник со столешницы. К тому же в подобной ситуации зачастую не хватает места для обеденного стола.

 

Какие шкафы и полки лучше использовать для хранения?

Если в наличии именно маленькая кухня, специалисты рекомендуют использовать стеллажи с глухими дверцами, занимающие пространство от пола до потолка. От открытых полок придется отказаться. При их наличии пространство выглядит захламленным.

Рекомендации в части выбора материала для гарнитура и столешницы, фурнитуры остаются одинаковыми и для большой, и для маленькой кухни:

  1. Если желание экономить в приоритете, стоит рассмотреть короба из МДФ и ДСП (ЛДСП). Они не отличаются экологичностью, боятся влаги. Но, если за мебелью правильно ухаживать, она прослужит несколько десятилетий.
     
  2. Массив дерева (дуб, бук, лиственница) обойдутся в "круглую" сумму. И такому гарнитуру требуется особый уход. Нужно следить за влажностью, температурой в помещении, быстро вытирать даже мельчайшие капли воды и иных жидкостей.
     
  3. Стекло, металл, пластик используют для изготовления только дверей и иногда столешниц. Они приемлемы при выборе таких стилей в дизайне интерьеров как минимализм, хай-тек, техно. К тому же и стекло, и металл требовательны в уходе. Их нельзя мыть абразивными составами, тереть жесткими щетками. Иначе на поверхности останутся царапины, которые испортят все впечатление от кухни.
     
  4. Отдельное внимание – столешнице. Мрамор и гранит отлично сочетаются с натуральным деревом, но они мало подходят для небольших помещений. Плиты из МДФ и ДСП не рассчитаны на длительную эксплуатацию. Оптимальный вариант – кварц. Такие столешницы не боятся влаги, царапин, механических ударов.
     
  5. Классика, барокко, рококо – не лучший выбор для маленькой кухни. Если же не хочется жить среди ровных линий, можно остановить внимание на провансе, сканди, модерне, лофте. Цвета – светлые, дизайн – предельно лаконичный.
     
  6. От выступающих ручек, иного декора на небольшой кухне лучше отказаться. Оптимизировать пространство можно за счет использования интегрированных вариаций. Не менее важно, чтобы дверцы в открытом виде не мешали друг другу, не цеплялись за ножки обеденного стола и стульев.

Гарнитур для кухни лучше заказать, чем приобрести готовый. Иначе может оказаться, что справа и слева остаются свободные сантиметры, которые ничем не заполнить. Можно обратить внимание, например, на кухни из каталога с ценами на этой странице. Не стоит и отказываться от подготовки дизайн-проекта. Это позволит заранее увидеть, как будет смотреться кухня, и внести коррективы при необходимости.

Как выбрать освещение для маленькой кухни?

Центральная люстра – не лучший вариант освещения даже для маленькой кухни. Дизайнеры уже несколько десятилетий настаивают на использовании локальных осветительных приборов:

  1. Над рабочей зоной накладные или врезные светильники встраивают в нижние уровни подвесных секций, вытяжки. Расстояние между лампочками – 60-70 см. Это позволит лучше видеть, что находится на столешнице.
     
  2. Если глубина секций составляет хотя бы 50-60 см, светильники лучше встроить и в шкафы. Это особенно актуально для угловых сегментов.
     
  3. Над обеденной группой лучше установить софиты или споты на общей шине или рельсе с возможностью изменения направления светового потока. Для стола длиной 1,2-1,5 метра достаточно трех небольших светильников. В этом случае никто не будет сидеть в темноте.

Дополнительным источником света станут LED-ленты по верхнему и нижнему контурами мебельного гарнитура. Для получения максимального эффекта, рассеивания света их закрывают оргстеклом.

Специалисты с осторожностью советуют использовать врезные лампы для организации общего освещения. Причина – потребность в монтаже подвесного гипсокартонного или натяжного потолка. Это "съест" не менее 5-7 см. пространства. Может оказаться, что потолок буквально "нависает" над головой. Но не стоит забывать, что 4-5 врезных или накладных светильников лучше освещают пространство, чем одна центральная люстра.

Какие многофункциональные предметы использовать на маленькой кухне?

Если под кухню в квартире выделено всего несколько квадратных метров, нужно тщательно и внимательно поработать над их наполнением. Стоит присмотреться к следующим вариантам:

  • выдвижной или откидной стол. Его можно использовать в качестве и рабочей столешницы, и обеденной группы, например, если в квартире живет 1-2 человека;

  • встроенный холодильник. Объем камер можно варьировать в зависимости от своих потребностей – от 50 до 200 и более литров. Снаружи такой холодильник похож на обычный шкаф. Преимущество его использования в возможности создания пространства в едином стиле и цвете;

  • микроволновая печь с функцией духовки, гриля. В ней можно не только разогреть, но и приготовить обед. Также в большинстве случаев можно ферментировать йогурты, выпекать булочки, запекать мясо и т. д.;

  • универсальный комбайн, объединяющий функции мясорубки, блендера, терки, ломтерезки и т. д.;

  • мультиварка. Современные модификации смело используйте в качестве фритюрницы, хлебопечки, для приготовления блюд на пару;

  • духовые шкафы с функцией СВЧ и приготовления на пару. Чаще всего в таких агрегатах предусмотрено несколько уровней, на каждом из которых можно задавать свою температуру, устанавливать наличие/отсутствие конвекции;

  • машины для приготовления завтрака. Одного прибора достаточно, чтобы заварить кофе, пожарить яичницу, подрумянить тосты. В России такие агрегаты еще значатся в числе новинок, а в Европе их активно используют даже вместо стационарных плит.

За счет выбора для маленькой кухни таких функциональных приборов можно существенно экономить место и создавать ощущение простора. Они займут меньше места на полках.

Такая оптимизация позволит и сэкономить на покупке множества гаджетов.