Изменения в российской налоговой системе, которые вступили в силу с 2025 года, уже окрестили налоговой революцией. Как всегда в этой сфере есть множество нюансов, требующих пояснений и дополнительных комментариев. Сегодня эксперты в достаточной мере разобрались со всеми нововведениями и могут проинформировать бизнес. Публикуем детальный разбор про систему.

Что конкретно изменилось в 2025 году?

  • Во-первых, появилась обновленная прогрессивная шкала НДФЛ. Теперь мы платим не как раньше 13% с зарплаты, а в зависимости от дохода. Максимальная ставка сегодня составляет 22%.
  • Во-вторых, понизили страховые взносы для малого и среднего бизнеса из обрабатывающих производств. Эти “малыши” будут платить 7,5% вместо 15% кроме ряда видов деятельности. Среди них – производство напитков, табачных изделий, кокса, нефтепродуктов или металлургическое производство.
  • В-третьих, с 2025 года увеличивается основная ставка налога на прибыль – с 20 до 25%. А вот айтишники могут рассчитывать на скромные 5%. В законе есть масса нюансов. Если вас это конкретно касается, то нужно разбираться отдельно.

Что по упрощенке?

Здесь достаточно много изменений. Статья: “Упрощенка и НДС с 2025 года” подробно рассказывает об этом. По лимитам доходов государство теперь позволяет упрощенцам выбрать либо общеустановленные ставки либо специальные. Возможность применения той или иной зависит от ряда факторов. Это, в частности, доход за 2024 год, вид выполняемых операций, потребность в вычетах. Что касается НДС в целом, то даже если по упрощенке вы освобождены от уплаты, но превысили установленные лимиты уже в начале года, налог вам будет начисляться. Исключениям будут отдельные сферы – НИОКР и турпутевки, а также осуществление деятельности за пределами России или отсутствует налоговая база.

Есть ли новые налоги?

Да, как сообщает портал Бизнес и налоги, с 2025 года в России появился туристический налог. Согласно закону, его будут платить фирмы и частные лица, имеющими во владении отели, а также аналогичными помещениями из спецреестра, которые предоставляют их физическим лицам для размещения на определенное время.

Что еще?

Из значимого – рост налога на дорогое имущество. По объектам, чья кадастровая стоимость превысила 300 млн рублей, налог в соответствии с изменениями на 2025 год на имущество организаций и физических лиц составит 2,5% (ст. 380, 406 НК), а земельный – 1,5%