Водолазное обследование дна – это процедура, без выполнения которой невозможно эффективное выполнение многих задач по изучению подводного мира и эксплуатации акватории. Кроме того, результаты такого обследования упрощают подводно-технические работы, извлечение утонувших объектов и т.п.
Цели обследования дна
К основным целям обследования дна можно отнести следующее:
- Подготовка и очистка дна акваторий с целью обеспечения безопасного движения судов.
- Проведение научных исследований.
- Проверка границ котлованов.
- Поиск предметов археологического значения.
- Подготовка к подъему затонувших объектов.
В настоящее время главнейшей целью обследования дна акватории является получение данных о морском, речном и океаническом рельефе для создания постоянных судовых путей.
Методы водолазного исследования дна
Чаще всего для исследования дна водолазы предпочитают использовать один из трех методов: круговой, галсовый или по путевому тросу.
Круговой
Круговое обследование применяется в условиях плохой видимости, на небольшой площади и при известном расположении предметов на дне. Порядок действий при данном методе следующий:
- В центр подлежащей обследованию площади устанавливается водолазный бот.
- Опускается спусковой конец с прикрепленной к нему ходовой оттяжкой и баластиной.
- Водолаз спускается к баластине, а затем берет ходовую оттяжку, натягивает ее до первого узла и начинает осматривать дно, ходя вокруг баластины по кругу.
- По завершению круга, оттяжка отпускается до следующего узла, и водолаз осматривает дно, двигаясь обратно.
- Во время работы на дне водоемов водолаз постоянно передает результаты своих исследований находящейся на берегу или судне команде. При необходимости ему спускают буй с балластом, которым он обозначает критически важное место.
Галсовый
Популярное у исследователей водных глубин галсовое водолазное обследование проводится, когда необходимо исследовать дно на большой площади. Суть метода заключается в том, что водолаз передвигается на ПСД с небольшой скоростью, стараясь придерживаться расстояния от дна в 3-5 метров с учетом выбранных ориентиров.
Ширина сектора обследования определяются прозрачностью воды, и в большинстве случаев не превышает 15 м. Значимые места маркируются буем или, если есть такая возможность, любыми другими подручными средствами.
По путевому тросу
Метод применяется в случае, когда нужно очень тщательно обследовать грунт водоемов в условиях плохой видимости. Этапы обследования в данном случае следующие:
- Выполняется обвеховка исследуемого участка, протягивается трос между якорями буев.
- На участке по грунту прокладывается путевой трос.
- Водолаз начинает выполнять поисковые работы, передвигаясь вдоль путевого троса.
- Когда проход будет полностью завершен, трос перемещают на несколько метров в сторону исследуемого объекта/участка.
- Если необходимо найти предметы засыпанные илом на дне каналов, водолаз использует для обнаружения объектов специальный щуп или устройство обнаружения.
- Обнаружив нужный объект, водолаз крепит в месте его расположения ходовой конец или же просто маркирует спущенным ему командой буем.
Профессиональное обследование дна – это идеальный и очень надежный способ изучения акватории, позволяющий эффективно решать многие судоходные задачи и выполнять работы на донной поверхности водоемов. Но доверять такие сложные исследовательские миссии следует только профессиональным водолазам из проверенных специализированных компаний.