Владимир Путин, Президент Российской Федерации, подписал закон о поправках ст.217 ч.2 Налогового кодекса РФ, освобождающий от обложения НДФЛ региональные компенсации, которые полагаются участникам долевого строительства, пострадавшим от банкротства застройщиков. 17 мая законопроект был принят Госдумой, а 24 мая уже одобрен Советом Федерации.

Пострадавшие дольщики имеют право получить денежное возмещение за счет ФРТ, однако субъекты Российской Федерации могут взамен денежной компенсации предоставить другое жилье. Ранее вкладчики в строительство многоквартирных домов, которые стали проблемными в связи с банкротством застройщика, были обязаны заплатить 13% подоходного налога при получении компенсационного возмещения, причем не только с денежных компенсаций, но и со стоимости полученной новой жилплощади.

Благодаря новому закону соинвесторы освободятся от двойного налогообложения, так как уже заплатили НДФЛ с покупки недвижимости, то есть компенсации налогом на добавленную стоимость облагаться не будут. В законопроекте уточнено, что подобная поддержка должна предоставляться по 1 основанию: либо по федеральной части, либо по региональным законам.Таким образом пострадавшие дольщики смогут в полной мере возместить средства, утраченные в связи с банкротством застройщика.

Стоит учесть, что подобная льгота доступна лишь тем гражданам, у кого есть включенные в реестр требования участников строительства о передаче жилых/нежилых помещений, а также машино-мест. Новые правила начнут действовать в конце этого месяца.

По мнению Валерии Герасименко, генерального директора Союза АУ СРО "Серверная столица" компенсационные выплаты дольщикам не должны облагаться налогом, так как не являются доходом. Таким образом законопроект направлен на восстановление справедливости по отношению к обманутым дольщикам.

Законопроект разработан Государственной думой совместно с прокуратурой Московской области. Примечательно, что запрос был инициирован как раз обманутыми дольщиками, которые столкнулись с требованием уплатить налог на доходы физлиц еще до получения компенсации от субъектов России. Добропорядочные граждане зачастую вкладывали последние средства в строительство новых домов, но заветных ключей так и не получали в связи с несостоятельностью застройщика, однако дважды платили налог и с покупки жилья, и с компенсационных выплат после признания застройщика банкротом.