В современном мире, где данные становятся ключевым активом бизнеса, создание надежных систем резервного копирования (СРК) в крупных российских компаниях приобретает стратегическое значение. Утечка информации, сбои оборудования или кибератаки могут привести к значительным финансовым потерям и репутационным рискам. Поэтому разработка и внедрение эффективных решений для защиты данных – приоритетная задача для отечественных корпораций.

Зачем нужны системы резервного копирования?

Крупные компании в России, будь то нефтегазовые гиганты, банки или ритейлеры, ежедневно обрабатывают огромные объемы информации: от клиентских баз до производственных отчетов. Потеря данных может парализовать работу предприятия. Все чаще появляются сообщения о том, что российские организации сталкиваются с атаками программ-вымогателей, что подчеркивает важность наличия актуальных резервных копий. СРК позволяют минимизировать простои, восстановить данные после сбоев и обеспечить непрерывность бизнес-процессов.

Особенности внедрения в России

Создание СРК в российских компаниях имеет свои нюансы. Во-первых, с 2022 года из-за санкций доступ к западным технологиям легальным путем невозможен. Это стимулировало переход на отечественные разработки. Во-вторых, российское законодательство, включая закон о персональных данных (152-ФЗ), указы президента (например, 166), приказы ФСТЭК (например, 239), требует локализации хранения информации, что влияет на архитектуру систем и реализацию отчуждаемых резервных копий для максимального уровня безопасности

Этапы построения СРК

Анализ потребностей.

Компания определяет, какие данные критически важны, и оценивает объемы информации. Например, для банка это могут быть транзакции определенных банковских информационных систем, а для промышленного предприятия – проектная документация.

Выбор технологии.

В зависимости от объема и важности данных, для которых необходимо резервное копирование проектируются те или иные способы и устройства резервного копирования – в некоторых случаях используется безагентское резервное копирование на уровне гипервизоров систем виртуализации, в некоторых – специальные агенты ПО СРК для приложений обеспечивающие необходимую консистентность данных. Чаще всего данные хранятся в локальных датацентрах, но в отдельных случаях используются мощности публичных облаков.

Тестирование и интеграция.

Перед запуском системы в промышленную эксплуатацию она проходит проверку на отказоустойчивость, производительность, функциональность и интеграцию с основными смежными подсистемами ИТ инфраструктуры (сервера, виртуализацию, базы данных, определенные приложения и т.д.). Например, 100% заказчиков моделируют сбои, чтобы убедиться в скорости восстановления. Также популярность пользуются услуги по тестовым восстановлениям существующих резервных копий и их проверке на работоспособность.

Обучение персонала.

Сотрудники должны уметь работать со всеми компонентами системы резервного копирования – операционные системы, ПО СРК, аппаратные компоненты в виде дисковых массивов, серверов, ленточных библиотеки реагировать на инциденты согласно принятым или разработанным регламентам

Проблемы и решения

Одна из сложностей – высокая стоимость внедрения. Для некоторых крупных компаний с филиалами по всей России требуется единая инфраструктура, что увеличивает затраты. Решением становится поэтапное внедрение и Еще одна проблема – человеческий фактор. Нередко данные теряются из-за ошибок сотрудников, поэтому автоматизация процессов и четкие функциональные обязанности всех участников процесса РКиВД становится обязательной.

Отсутствие времени и внутренней экспертизы также является проблемой для компаний любых масштабов – в этом случае на помощь приходят системных интеграторы, которые подбирают и пилотируют решения под конкретные задачи

Перспективы

В ближайшие годы спрос на СРК в России будет расти. По данным аналитиков, рынок таких решений к 2027 году может увеличиться на 15% ежегодно. Это связано с цифровизацией экономики и ужесточением киберугроз. Компании, инвестирующие в резервное копирование сегодня, получают конкурентное преимущество, обеспечивая стабильность и безопасность своего бизнеса.

Таким образом, создание систем резервного копирования – это не просто техническая задача, а стратегический шаг, позволяющий крупным российским компаниям адаптироваться к вызовам времени и защищать свои активы в условиях неопределенности. Эксперты "Инфосистемы Джет" имеют большой опыт в создании систем резервного копирования для разных видов бизнеса. Найти отличного партнера на рынке с таким же большим количеством успешно завершенных кейсов может быть сложно, поэтому рекомендуем обращаться к ним.