Приобретение жилья требует немалых затрат. Но если дружить с законодательством, есть шанс извлечь из покупки определенную выгоду. Это так называемый налоговый вычет – возврат части денежных средств, уплаченных ранее в качестве налогов. Но покупка недвижимости – не единственный случай на право возмещения определенных сумм. Возможность получения налогового вычета распространяется на некоторые льготные категории граждан и детей, на благотворительность, лечение и обучение, на расходы, направленные на получение доходов и т. д.
Налоговый кодекс разделяет налоговые вычеты на несколько видов: стандартные, имущественные, профессиональные, социальные и покрывающие убытки от операций с ценными бумагами. Для каждого вида существует определенный перечень документов, которые подаются по месту жительства в налоговую службу. От правильного оформления каждой формы зависит, найдет ли ФНС основание отказать в налоговом вычете.
Основной документ, дающий право воспользоваться вычетом – декларация 3 – НДФЛ, которую гражданин самостоятельно подает в инспекцию. Пресловутая бюрократическая машина может начать работать уже на этом этапе. Не установленная форма декларации, отсутствие документов, удостоверяющих личность сдающего, отсутствие подписи налогоплательщика в документе, подача декларации в налоговую службу не своего района, отсутствие Ф. И. О. субъекта налогообложения в соответствующих графах – такие недоработки дают право налоговой инспекции не принять документ.
Подать форму 3 – НДФЛ с целью получения налогового вычета гражданин может на протяжении всего года. Налоговый орган имеет право проводить камеральную проверку документа не дольше 3 месяцев, по истечении которых составляется Акт, констатирующий отказ в случае выявленных нарушений. Если налогоплательщик не согласен с Решением, вынесенным налоговой службой, он имеет право обжаловать его в суде.
Причины и обоснование отказа для каждого вида налоговых вычетов могут быть различными. Если это касается недвижимости, то налоговая инспекция откажет гражданину, желающему воспользоваться данной льготой, в случае приобретения работодателем за свой счет квартиры на имя своего сотрудника. Поскольку вычет предусматривается исключительно на сумму потраченных собственных средств, то приобретение жилья за счет государственных программ или субсидий является основанием для отказа. Причиной отказа также могут быть близкие родственные отношения между лицами, являющимися сторонами сделки купли-продажи, или когда квартира продается подчиненному по службе. Ну и конечно, не подобающим образом оформленные документы или не полный их комплект позволяют налоговым службам обоснованно отказывать в налоговом вычете.
Касательно отказа в вычете по НДС, часто налоговики сомневаются в порядочности контрагента, поскольку не имеют о нем сведений и по этой причине дают отказ. Несмотря на то, что судебные органы не считают это основанием для отказа, налогоплательщику лучше перестраховаться и подать вместе с пакетом своих документов сведения о контрагенте (выписка ЕГРЮЛ, копии учредительных документов и др.).
Неточности в первичной документации и некорректное ее заполнение – безоговорочное основание для отказа: маленькая ошибка в счете-фактуре может дать фатальный результат. Не прошедший госрегистрацию договор, отсутствие раздельного бухгалтерского учета – к этим и другим нюансам относиться нужно с предельным вниманием.
Каждый налогоплательщик должен знать, что при выявлении нарушений и ошибок, на их устранение у него по закону имеется пять дней. Если ошибки допущены в документе, подача уточненной декларации позволяет исправить ситуацию.
По мнению юристов, любой отказ можно обжаловать в суде. Поскольку разобраться самостоятельно во всех законодательных дебрях практически невозможно, лучше доверить такую процедуру профессионалам и обратиться в надежную юридическую компанию. А еще лучше – изначально быть предельно внимательными и не допускать ошибок и неточностей.