Лапша или ее разновидность спагетти, а также пицца, пришли из Италии. Поэтому те, кто желают наслаждаться классическим вкусом данных блюд, должны знать несколько простых правил приготовления и подачи.
Настоящая итальянская пицца не может быть тонкой. Как и спагетти. Итальянские хозяйки сами готовят лапшу и всегда нарезают ее довольно крупными полосами или квадратами. Считается, что в таком виде тесто полностью сохраняет все свои вкусовые качества. Тонкое тесто для пиццы делают американцы, они же и внедрили эту тенденцию по всему миру. А тонко нарезать лапшу стали европейцы. Они же и научили этому итальянских производителей, которые полосуют тонкие нити, в основном, на экспорт и лишь малую
часть такой продукции реализуют у себя в стране по большей части для продажи в рестораны, куда заходят перекусить европейские туристы.
Соус считается коронной изюминкой настоящего итальянского блюда, и профессионалы намеренно используют его в разных вариациях, чтобы поразить дилетантов. В основе настоящего итальянского соуса, который с одинаковым успехом используется для пиццы и для лапши, лежат томаты. К ним также обязательно будут добавлены базилик, чеснок, соль, болгарский перец, лук шалот. Лавровый лист итальянцы любят, но используют крайне аккуратно, чтобы не перенасыщать его вкусом соус или само блюдо. Накладывается соус очень аккуратно – он не должен протекать на тарелку. Если им заливается лапша, то идеальный соус остается только на лапше и не достигает тарелки. Промазать пиццу намного проще.
И пицца, и лапша в коробочках должны подаваться свежими – никаких подогревов итальянцы не приемлют вообще, считая, что пищу нужно готовить в том количестве, которого хватит на один прием. Лишние остатки утилизируются, причем это считается естественным для любой среднестатистической семьи. Есть итальянские блюда нужно теплыми, с пылу с жару, не давая им остыть. Соль закладывается сразу в тесто и больше в процессе приготовления не добавляется. Само тесто вымешивается долго – в идеале оно должно не липнуть к рукам, но при этом быть эластичным и мягким. Для этого добавляются в зависимости от количества теста несколько чайных ложек оливкового масла.
Еще один секрет успеха и необычного вкуса – работа с печью. Для настоящих гурманов даже дрова используют только какого-то определенного дерева, например, яблони, вишни, сливы, кедра. Сосновые дрова не используются никогда и ни при каких обстоятельствах из-за горьковатого привкуса, который приобретает пища. Кроме того, в сосне присутствует формальдегид, который хоть и в небольших количествах не опасен, но для приготовления пищи не нужен.
Мало кто знает, но когда итальянки садятся на диету, они вовсе не отказываются от доставки пиццы в Санкт-Петербурге и лапши. Они сокращают количество соуса и меняют рецептуру его приготовления, сводя калорийность к минимуму. Само тесто по итальянскому рецепту очень
малокалорийно, и вреда не причинит.