Люди, пережившие инсульт, утверждают, что если бы они и их близкие больше знали об этой болезни, последствий случившегося удара было бы гораздо меньше. Неврологи с этим абсолютно согласны: зная о симптомах инсульта, алгоритме оказания первой помощи, особенностях и профилактике, даже не сведущие в медицине люди могут спасти не одну жизнь.
Инсульт – поражение части головного мозга, которое происходит из-за того что тромб перекрывает ток крови и кислорода в одном или нескольких питающих сосудах, что ведет к гибели клеток.
Инсульт бывает как правосторонним, так и левосторонним, в зависимости от того, какая часть мозга поражена. Если пострадала левая часть мозга, симптомы будут проявляться с правой стороны, если правая часть мозга – с левой. Проявления инсульта зависят от размеров и местонахождения пораженной артерии. Чаще всего приступ случается ночью или в предутренние часы.
О симптомах инсульта
Из-за нарушения кровоснабжения поражаются различные области центральной нервной системы, руководящие отдельными функциями, что вызывает один или несколько симптомов:
- мышечная слабость в конечностях (в руке и ноге с одной стороны);
- онемение половины тела;
- нарушение речи;
- двоение в глазах и косоглазие;
- головокружение, сильная головная боль;
- ощущение зыбкости и неуверенности при ходьбе;
- тошнота и рвота;
- сонливость;
- кратковременная потеря памяти;
- судороги;
- чувство жара;
- сухость во рту;
- повышенная потливость;
- частое сердцебиение
Чтобы определить наверняка, относятся ли замеченные признаки болезни к проявлениям инсульта, попросите человека улыбнуться, одновременно поднять обе руки вверх и четко произнести кукую-нибудь длинную фразу. Если произошло нарушение мозгового кровообращения, человек не сможет пройти этот тест.
О первой помощи
При оказании помощи человеку с инсультом, важно не упустить время: если с момента нарушения мозгового кровообращения пройдет не больше 3-4 часов, необратимых изменений, скорее всего, можно будет избежать.
Вызывая врача, нужно подробно рассказать обо всех проявлениях болезни и вашем подозрении на инсульт. Тогда к вам приедет неврологическая бригада, которая сможет правильно оценить состояние больного и оказать квалифицированную медицинскую помощь на месте и по дороге в стационар.
Пока вы ждете скорую:
- Положите больного на ровную поверхность, подложив под голову и плечи подушку под углом 30 градусов.
- Откройте в помещении все окна, обеспечив человеку максимальный приток свежего воздуха.
- Расстегните верхние пуговицы блузки или рубашки, ослабьте галстук, ремень и другие сдавливающие элементы одежды;
- Положите больному под язык 10 таблеток глицина (дозировка - по 100 мг). Эта естественная аминокислота обеспечит ему нормальную транспортировку в стационар и дальнейшее лечение.
О лечении и реабилитации после инсульта
В течение первых 4, максимум 6 часов, после появления симптомов инсульта, больному вводят препарат для растворения тромба. Чем раньше это будет сделано, тем большего эффекта от лечения можно будет ожидать, а значит, и последствий перенесенной болезни будет гораздо меньше. Все дальнейшие меры (уже в стационаре) будут направлены на реабилитацию пациента.
Восстановление после инсульта происходит за счет того, что функции пострадавшего участка мозга берут на себя соседние. Определенных лекарственных препаратов, позволяющих быстро вылечить такого больного, нет. Медикаментозная терапия в восстановлении больного после инсульта играет вспомогательную роль. В первую очередь для его реабилитации используются массаж, лечебная гимнастика, специальные упражнения для мелкой моторики рук, занятия с логопедом и нейропсихологом для восстановления речи и мыслительной деятельности.
О возвращении к нормальной жизни
Ускорить возвращение больного к нормальной жизни поможет:
- его вера в выздоровление и внутренняя мотивацию на борьбу с болезнью;
- моральная и физическая поддержка со стороны родных и друзей;
- вовлеченность больного в активное общение в социальных сетях;
- возвращение к деятельности, которой он занимался до болезни (пусть и не в полной мере) или новое хобби, которое в нынешнем состоянии будет для него более доступно.
О профилактике
Профилактика повторного инсульта (а это, к сожалению, очень частое явление) начинается с первых дней болезни. Человеку назначаются препараты, препятствующие образованию тромбов, а также лекарственные средства, снижающие артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Перенесшему инсульт приходится принимать препараты для нормализации давления и холестерина даже в том случае, если все показатели в норме. Для того, чтобы не допустить повторения болезни, еще очень важно контролировать уровень глюкозы в крови, особенно у пациентов с тенденцией к его повышению.
Кроме того, людям, перенесшим инсульт, нужно пересмотреть свой образ жизни:
- Отказаться от курения, оно повышает риск инсульта в 4 раза (каждая сигарета на 45 минут вызывает спазм сосудов головного мозга).
- Ограничить употребление алкоголя (женщинам до одной порции в сутки, мужчинам – до двух).
- Активно двигаться не меньше 30 минут в день.
- Ограничить употребление поваренной соли до 2,5 г в день.
- Следить за весом, перейти на здоровый рацион питания.
- Ежедневно контролировать артериальное давление, раз в месяц - уровень холестерина и уровень глюкозы (при диабете контролировать ежедневно).
- Постоянно принимать препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, разжижающие кровь, которые будут препятствовать образованию тромбов.
- Ежегодно проводить диспансеризацию.
Благодарим за подготовку материала врачей неврологов Юсуповской больницы
Запись на консультацию по тел. (499) 750-00-04. Москва, Нагорная ул, 17к6
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.