Основным документом, подтверждающим временную нетрудоспособность по состоянию здоровья, является больничный лист. Он оформляется по результатам первичного осмотра у специалиста в медицинском учреждении. Печать больничного листа осуществляется на специальном бланке, форма которого утверждена приказом Минздравсоцразвития. Право на выдачу документа, подтверждающего временную нетрудоспособность, имеют исключительно те медучреждения, которые прошли обязательное лицензирование. При этом оформление больничных листов не входит в компетенцию специалистов «скорой помощи», а также работников станций переливания крови.
Особенности оформления больничного листа
Больничный лист выдается медицинскими работниками по факту выявления признаков того или иного заболевания у пациента, обратившегося за помощью. В большинстве случаев для того, чтобы получить данный документ, необходимо записаться на прием к доктору и предоставить в регистратуру основные документы. Обычно этот перечень включает в себя: паспорт, СНИЛС, страховой полис.
Больничный лист оформляется в день обращения к врачу или же в день официального закрытия документа. При посещении специалиста следует помнить о сроках. Если работник посетил врача по завершении рабочего дня, то больничный лист следует открывать только со следующего дня. Так исключается вероятность возникновения проблем с выплатой пособия и заработной платы.
Нюансы оформления листа временной нетрудоспособности в Москве
В случае если гражданин России, находясь за границей, заболел и получил официальный документ о нетрудоспособности в другой стране, то он может претендовать на получение пособия на родине. Однако для этого ему необходимо легализовать иностранную документацию. Решение о замене иностранного листа нетрудоспособности на больничный российского образца принимает врачебная комиссия.
Если работник заболел во время отпуска, то он может в обычном порядке оформить больничный лист. Все дни лечения, которые официально совпали с отпуском, могут быть использованы для отдыха в дальнейшем по договоренности с начальством. Таким образом, дни, отмеченные в больничном, не входят в счет ежегодного оплачиваемого отпуска. При этом следует помнить о том, что если работник оформляет отпуск за свой счет, то больничный ему полагается только по окончании этого отпуска.
Когда поднимается вопрос о длительности документа временной нетрудоспособности, каждый пациент должен знать о сроках его действия. Оформить больничные листы в Москве врачи имеют право максимум на 15 календарных дней. Однако если болезнь длится дольше, то созывается комиссия, которая может выделить еще 15 дополнительных дней.
Больничный лист полагается работникам, которые проходят лечение в стационаре или госпитализированы для операции. Кроме того, после выписки пациент имеет право на реабилитационный период длительностью до 10 календарных дней.
Работник обязан предоставить больничный лист в бухгалтерию сразу после того, как возобновит свою трудовую деятельность, или же в течение 6 месяцев. Специалисты соответствующего отдела произведут расчеты и начислят ему выплату пособия.
Не исключена вероятность, что работник заболеет во время длительных праздников. В этом случае он имеет право на получение пособия, так же как и в будние дни. Для этого необходимо открыть больничный лист. В такой ситуации за помощью обращаются к дежурному врачу или вызывают «скорую помощь». Фельдшеры оформляют справку о вызове, с которой необходимо обязательно посетить лечащего врача, который оформит больничный лист. При этом не следует выписывать больничные у дежурных врачей в выходные дни, которые выпадают на время праздников.
Более подробную информацию о больничных листах смотрите на сайте http://bolnichniy-msk.net/