Угольный гриль можно по праву назвать настоящей находкой для истинных ценителей классического вкуса мяса, жареного с использованием открытого огня. Пища, приготовленная подобным образом, как будто бы наполняется живительной энергией природы и способна надолго зарядить бодростью и хорошим настроением. А если добавить к этому приятную беседу в кругу любимых или близких – можно почувствовать, как все проблемы и заботы остаются в стороне, и жизнь воспринимается уже совсем по - другому.
Отличительные свойства
Если сравнивать с обычными мангалами, угольные грили имеют определенные преимущества:
- блюда в процессе приготовления не теряют своей сочности и полезных свойств;
- процесс приготовления занимает значительно меньше времени, чем при использовании мангала;
- угольные грили отличаются особой прочностью и не боятся неблагоприятных погодных условий;
- могут быть оборудованы дополнительными устройствами (встроенный угольный стартер, приспособление для копчения продуктов).
История создания
Своим появлением угольный гриль обязан американцу Джорджу Стивену, который в середине 20 столетия впервые создал конструкцию, имеющую сферическую форму, закрывающуюся крышкой и закрепленную на ножках. Для этого он использовал обычный океанский буй – разделил его на две части, установил на ножки и оборудовал ручками. Для того, чтобы пламя лучше разгоралось, в крышке гриля он проделал несколько отверстий, позволяющих циркулировать воздуху. Это изобретение и положило начало существованию такого полезного приспособления, как угольный гриль.
Сделать выбор так просто
Конечно, за время, прошедшее с момента их первого появления, угольные грили значительно изменились внешне и дополнились современными функциями. Сегодня на выбор потребителей предлагаются самые разные модели, изготовленные с использованием различных материалов и имеющие разнообразные формы и размеры. Главное – определиться, какой должна быть модель для того чтобы идеально соответствовать запросам каждого конкретного покупателя.
Для ускорения процесса разведения огня есть несколько простых советов:
- использовать вместо угля в брикетах кусочки обычного угля, являющегося более экологически чистым;
- можно применять специальные меха, помогающие разогревать гриль (продаются в магазинах сельхозтехники);
- применение специальной жидкости для розжига.
Однако, такую жидкость необходимо применять с осторожностью, и только в случаях, когда время на разведение огня действительно очень ограничено.