Системы наблюдения завоевывают доверие людей за счет возможности визуального контроля обстановки, даже из удаленного места. Кроме этого, вместо простого сигнала о нарушении границ частной собственности, видеонаблюдение еще и собирает в архив всю информацию об обстановке за некоторый период времени, которая впоследствии может использоваться для доказательства владельцем своей правоты. Системы наблюдения заслужили хорошую репутацию, и сам факт наличия их на каком-либо объекте уже будет создавать впечатление его хорошей защищенности.
Традиционные аналоговые системы понемногу заменяются более удобными в использовании цифровыми. Но настоящий бум популярности камеры видеонаблюдения получили недавно, когда начали распространяться IP-камеры – устройства, где качество цифрового видео отлично дополняется совместимостью с компьютерными технологиями. В результате каждый может посетить интернет-магазин, приобрести сетевую видеокамеру и подключить к своему ПК, быстро создав таким образом систему наблюдения. Но IP-камеры не являются устройствами бытового уровня. С их помощью можно создавать довольно сложные охранные системы, которые очень удобны в использовании за счет многих дополнительных функций.
Какие же преимущества есть у IP-видеокамер перед предшественниками?
1. Высокая детализация картинки за счет внедрения технологии последовательной развертки. Чересстрочная развертка в аналоговых устройствах при определенных условиях давала сбой. Если объект движется очень быстро, его изображение получается нечетким. Сетевые камеры по-иному формируют кадр, используя последовательность четных и нечетных строк. В результате даже те объекты, которые с большой скоростью проходят поле видимости камеры наблюдения, не становятся размытыми.
2. Отменное качество видео за счет большого разрешения. Несколько мегапиксельная IP-камера сможет сохранять для своего владельца огромное количество информации. Благодаря этому становятся возможными идентификация лиц людей на видео или номеров машин, приближение удаленных объектов для более тщательного изучения.
3. Объединение в один поток видео и аудио. Сетевые видеокамеры пересылают на приемник звук, уже синхронизированный с изображением.
4. Защита информации. Хотя ведется много споров насчет безопасности IP-камер, так как данные могут проходить множество узлов при движении до конечного пункта, можно обеспечить безопасность данных за счет шифрования сигнала. Такой подход сделает невозможным просмотр видео после простого подключения к системе охраны.
5. Удаленный доступ. Использование IP-протокола делает видеокамеру полноценным узлом сети. С ней можно соединиться посредством ввода правильного адреса и данных для авторизации. После таких действий пользователь получает доступ просматривать видеоданные в реальном времени или изменять настройки системы наблюдения через интернет из любой точки мира.
6. Возможность уменьшить затраты на устройства хранения данных. Как и с ПК, с сетевой камеры можно пересылать информацию в облачные хранилища. Просмотр записей возможен из удаленного места, где есть доступ к глобальной сети.
7. Многие дополнительные функции, например, обнаружение движения, интеллектуальная обработка входных данных, настройка условий для появления сигналов тревоги.
8. Поддержка беспроводных технологий. В местах, где есть ограничения на прокладку кабелей, или где это вообще невозможно сделать, можно также эффективно использовать IP видеонаблюдение через Wi-Fi-сеть.
Хотя IP-камеры не достаточно совершенны во всем, чтобы полностью заменить традиционные устройства для видеонаблюдения, такие как аналоговые или HD-SDI устройства, в очень многих случаях их использование более целесообразно. Они выигрывают за счет своей совместимости с компьютерными сетями и гибкости настроек.
Источник: tkmshop.ru