Легенда гласит, что этот напиток появился в 2737 г. до н.э. Шэнь-нун, второй император Китая, путешествовал по странам в поисках новых целебных трав. Однажды в его котелок с кипящей водой упало несколько листиков чая. Шэнь-нун попробовал и остался доволен вкусом.
Чай насчитывает около 1500 видов и является вторым по популярности напиток в мире. На первом находится вода.
Вкус напитка зависит не только от листьев, но и от воды. Китайцы советуют использовать для заваривания только чистую воду из родников и рек.
Чтобы вас не кусали комары, достаточно протереть кожу крепкой заваркой.
Чайные пакетики были изобретены в США в 1904 году, что самое интересное – совершенно случайно. Томас Салливан использовал маленькие мешочки из шелка, чтобы рассылать образцы листьев своим клиентам. Некоторые из них решили попробовать заваривать, просто опуская мешочек в горячую воду. И это оказалось очень удобно.
Плитки прессованного чая долгое время использовались в качестве очень ценной валюты среди народов Сибири.
В тех регионах Российской Империи, где наблюдался рост потребления чая, сокращалось употребление водки и других спиртных напитков.
Добавлять в чашку молоко придумали англичане для защиты драгоценных фарфоровых сервизов от потемнения. Молоко покрывало хрупкий фарфор тонкой пленкой, которая не пропускала красящие вещества.
Около трех тысяч лет его использовали только как лекарственное средство, и лишь затем он стал просто вкусным напитком.
В Корее и в Китае очень любят заваривать лепестки хризантемы. Считается, что такой напиток помогает при лихорадке и головных болях.
Существует специальное название для процесса, когда листья заварки разворачиваются в горячей воде. Это называется «агонией листьев».
Хранить чайные пакетики можно до полугода. Затем они теряют свой вкус и аромат.
До конца 1800-х годов в Соединенных Штатах самым популярным был зеленый чай. Из-за мировых войн и оккупации Китая Японией его было просто неоткуда ввозить. Пришлось закупать продукцию в Индии, где традиционно производятся в основном черные сорта. Так американцы постепенно привыкли к черному чаю.
В Тибете весьма популярен чайный напиток с добавлением соли и масла из молока яка. На вкус данная смесь довольно неприятна, зато калорийна и отлично восстанавливает силы.
Самым дорогим в мире считается легендарный китайский сорт Да Хун Пао. Для его изготовления листья собирают всего с 6 кустов, возраст которых насчитывает около 350 лет. Ежегодно производится всего 500 граммов этого продукта.