Разрыв плечевого и коленного суставов - травмы, встречающиеся довольно часто среди профессиональных спортсменов, что связано со сверхусилиями, которые они прикладывают, чтобы достичь высоких спортивных результатов. Также в группе повышенного риска находятся люди, которые активно (но не профессионально) занимаются спортом. Иногда, чтобы разорвать связки, достаточно сделать всего одно резкое движение (что может случиться с любым человеком в быту).
Чтобы разобраться, что такое «разрыв связок», и чем это грозит, нужно понять, что они собой представляют. Как известно, это – соединительно-тканные образования, состоящие из коллагеновых волокон, которые выполняют большое количество функций. Именно при помощи связок внутренние органы и кости в организме человека удерживаются в оптимальном положении, к тому же они стабилизируют движение суставов.
При разрыве связок происходит нарушение их целостности, из-за чего сустав не может работать в оптимальном режиме. Кроме того, разрыв может привести к изменению положения костей и внутренних органов. Поэтому при получении серьезной травмы следует немедленно обращаться за медицинской помощью к специалистам, которые проверят целостность, оценят ваше общее состояние и назначат соответствующее лечение.
Причины
Разрыв связок может произойти при травме или вследствие дегенеративного процесса. Разрыв связок при травме может произойти:
- при слишком резком движении;
- при ударе сустава о твердый предмет;
- при падении;
- при неправильном приземлении во время прыжка;
- при превышении пределов физических возможностей;
- при совершении движения, которое несвойственно для данного сустава.
В случае разрыва связок вследствие получения травмы человек чувствует острую боль, при этом может нарушиться его способность двигаться. Также может произойти вследствие дегенеративных причин, таких как естественный износ организма или предшествующее повреждение. В группу риска в данном случае попадают все люди старше 45 лет.
Виды
Выделяют:
- полный разрыв;
- частичный разрыв.
При полном разрыве повреждаются абсолютно все волокна связки. К такому разрыву могут привести травмы, при которых они разрываются напополам или отрываются от места крепления. Лечение в этом случае подразумевает проведение хирургического вмешательства.
При частичном разрыве, который еще называют растяжением связок, повреждается только часть волокон. На работу сустава это не влияет, но вызывает сильную боль. Лечение разрыва связок в этом случае заключается в обеспечении покоя травмированной конечности, для чего применяются гипсовые повязки, эластичные бинты, ортезы и т.п.
В случае частичного разрыва подвижность сустава ограничивается (в зависимости от серьезности травмы), а в случае полного разрыва связки сустав становится очень подвижным (в таких случаях во время получения травмы слышно хлопок – звук разрыва волокон).
Симптомы
К симптомам разрыва связок относятся:
- болевой синдром, который проявляется не только во время движения, но и в состоянии покоя;
- нестабильность сустава, который находится в области болевых ощущений;
- ограниченность подвижности конечности, которая находится с той стороны, где ощущается боль;
- кровоизлияния под кожей в области поврежденной связки (кровоизлияние появляется, если при разрыве повреждаются расположенные возле нее кровеносные сосуды);
- хруст и щелчки в суставе при совершении обычных движений.
Кроме этих общих для всех связок симптомов, для каждой части тела существуют собственные симптомы разрыва, лечение которых зависит от степени тяжести травмы.
Чаще всего встречаются разрыв связок колена и связок плеча. При травме, приведшей к разрыву плеча, человек ощущает ограничение движения в пораженной руке: любое движение этой конечностью ему удается только при приложении большого усилия. В этом случае при неполном разрыве можно ограничиться консервативным лечением. При повреждении связочного аппарата коленного сустава чаще всего страдают крестообразные и боковые связки. Еще одной серьезной травмой является разрыв мениска, при этом по симптоматике эту травму невозможно отличить от разрыва боковых. Возможны и другие варианты разрыва. Поэтому, если ваше колено подверглось серьезной перегрузке или травме, если вы заметили изменения в области коленного сустава, следует обратиться к врачам для полного обследования.
Диагностика
При диагностике разрыва связок врачи используют различные диагностические методы. Пациент обязательно опрашивается о том, где и каким образом он получил травму, и какие ощущения испытывал в момент ее получения. Во время визуального осмотра (который врач старается провести максимально деликатно, чтобы не слишком побеспокоить травмированный сустав пациента) осматривается также и здоровая конечность. Сравнение внешнего вида здоровой и травмированной конечности дает возможность врачу приблизительно определить, насколько серьезной является травма.
Если для постановки диагноза оказалось недостаточно опроса и визуального осмотра, то пациент направляется на одно из дополнительных диагностических исследований:
- УЗИ;
- МРТ;
- КТ.
Разрыв связок следует дифференцировать с переломом, для чего используется рентгенография. Перелом почти всегда сопровождается растяжением, поскольку он происходит тогда, когда растянутая до предела связка не разрывается, но при этом надламывается кость, к которой она крепится.
Лечение
При диагностике разрыва связок (или даже при подозрении на разрыв) нужно в первую очередь обеспечить неподвижность пострадавшего сустава. После подтверждения диагноза рекомендуется обеспечить полный покой пострадавшему суставу на 1-2 дня. Чтобы уменьшить боль и отечность тканей, к области пострадавшего сустава нужно приложить что-либо холодное (делать это можно первые 2-3 дня каждые 3-4 часа, прикладывая лед не дольше, чем на 20 минут). Замедлить образование отека можно, если травмированную конечность положить повыше. При сильных болевых ощущениях стоит дать пострадавшему обезболивающее средство (парацетамол или аспирин).
Способы дальнейшего лечения определит врач после обследования пациента, уточнения тяжести его состояния и учета образа его жизни. При этом лечение направляется на восстановление целостности и их прочности. Дело в том, что связки характеризуются высокой регенеративной способностью и могут срастаться даже в случае полного их разрыва. Во время операции накладываются швы, или она укрепляется другой.
При растяжении применяется консервативное лечение: на конечность накладывается повязка, которая ограничивает подвижность сустава, а для обезболивания могут быть назначены нестероидные противовоспалительные препараты. Даже при неполном разрыве нельзя заниматься самолечением: если вы не хотите впоследствии получить осложнения, лечение разрыва коленных связок, связок плечевого сустава и др. должен заниматься только профессионал.
Поскольку консервативное лечение не всегда может помочь (например, при разрыве передней крестообразной связки коленного сустава), проводится оперативное вмешательство. Своевременное проведение такого вмешательства дает возможность полностью восстановить. После прохождения реабилитации они снова смогут выполнять свои функции в полном объеме.
Реабилитация
После проведения операции по поводу разрыва связок, пациент должен пройти реабилитацию. При этом используется УВЧ-терапия, диадинамические токи и другие физиотерапевтические методы, а также компрессы, мази и массаж. Начинать реабилитацию можно уже через 3 дня после получения травмы. При этом нужно помнить, что при разрыве недопустимо заниматься самолечением. Во время реабилитационного периода любые процедуры можно проходить только после согласования с врачом.
Чтобы вернуть связкам утраченные функции, широко используют лечебную физкультуру. Упражнения при этом подбираются инструктором ЛФК в зависимости от степени тяжести травмы и индивидуальных особенностей больного. Делать упражнения нужно медленно, задерживаясь на несколько секунд в точках с максимальной амплитудой. Массаж прописывается в таких случаях для нормализации обменных процессов, улучшения подвижности околосуставных структур и улучшения трофики тканей.
Прогноз
Прогноз при лечении разрыва связок плечевого сустава, связок коленного сустава и т.п. благоприятный, но только в том случае, если лечение изначально проводится под руководством опытного врача. Если же больной долго занимался самолечением или не сразу обратился за медицинской помощью, то они могут утратить свои функции полностью или частично, что приведет к ограничению движений в конечности и частичной утрате нею своих функций.