Железо является одним из важнейших для здоровья человека микроэлементов. Основными источниками поступления его в организм являются питьевая вода, продукты питания и в некоторой степени – почва. Учеными-медиками уже давно доказано многофункциональное влияние железа на состояние здоровья. Однако для организма опасно не только недостаточное поступление железа, но и его избыток. В таких случаях может понадобиться такая технологическая методика, как обезжелезивание.
Польза железа для здоровья человека
Многосторонними рандомизированными исследованиями доказано, что поступающее в организм железо принимает участие в следующих физиологических процессах:
- Образование гемоглобина – основного "транспортного" средства кислорода в клетки, ткани и органы.
- Синтез миоглобина – белка красных мышц, который "отвечает" за запасание кислорода в мышечной ткани.
- Активация ряда пищеварительных, дыхательных и других ферментов
- Участие в многочисленных окислительно-восстановительных реакциях, а также процессах роста организма.
- Улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
При недостаточном поступлении данного минерального вещества развиваются такие заболевания, как железодефицитная анемия, ферментопатия, нарушается процесс синтеза, окисления и восстановления многих веществ, ухудшается состояние кожи и ее придатков. Такие изменения в основном связаны с неправильным или односторонним питанием, дефицитом мясных продуктов и др.
Вред избыточного поступления железа
Противоположное состояние, обусловленное переизбытком железа в организме, чаще всего связано с качественным составом воды. Например, при использовании неочищенных подземных "железистых" водоносных горизонтов или при неправильной очистке воды от железа из скважины. В результате этот металл накапливается в тканях организма и вызывает такие патологические состояния:
- физическая слабость, сильная усталость;
- потеря аппетита и снижение веса;
- головные боли и головокружение;
- снижение иммунитета и общей резистентности организма;
- сухость, шелушение, зуд и раздражение кожных покровов и слизистых;
- заболевания крови;
- сидероз глаз и легких или гемохроматоз;
- нарушение усвоения меди и цинка;
- нарушение функции центральной нервной системы, усугубляя психические расстройства;
- ускоряются процессы старения, прогрессирует атеросклероза.
Наибольшую озабоченность у врачей вызывает тот факт, что избавиться от избытка железа гораздо труднее, чем бороться с железодефицитом. Поэтому борьба за надлежащее качество, подбор оптимальных методов обезжелезивания воды становятся особенно актуальными не только для специалистов водного хозяйства, промышленного производства, но и для врачей.
Решить данную проблему можно только прибегнув к помощи специалистов в области водоподготовки. Так, компания "Русватер" уже давно зарекомендовала себя на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области как профессиональный и надежный поставщик услуг по водоочистке.
Когда избыток железа опасен
Избыточное содержание железа в природных водоисточниках характерно для подземных водоносных горизонов в центральной и южной части России, а также в Сибири. Подтвержденные результатами санитарно-химических исследований данные специалистов Роспотребнадзора свидетельствуют о том, что повышенное содержание железа в питьевой воде отмечается даже после использования стандартных методов обезжелезивания воды.
Так, установлено, что данный "компонент" воды повлек за собой повышение уровня аллергизации населения Московской, Тамбовской, Ивановской, Ярославской, Калужской, Орловской, Тюменской и Еврейской автономной области.
В общей системе водоподготовки обезжелезивание воды становится обязательным и для тех регионов, где имеются заболоченные территории, горные лесные почвы, тяжелые суглинки. Бесконтрольное использование межпластовых вод в питьевых целях может привести к указанным патологическим состояниям. И это – не единственная проблема, т.к. такая вода непригодна не только для питья, но и для хозяйственных нужд: для купания, мытья головы, стирки, мытья посуды, поскольку увеличивает расход мыла, шампуня, моющих средств и стиральных порошков на 30-40%.
Вода, не прошедшая обезжелезивание, не может использоваться в бумажной и текстильной промышленности (это может привести к появлению разводов и ржавых пятен на готовой продукции), в теплоэнергетическом оборудовании (образуются железонакипные отложения на поверхностях нагрева), в электродиализных магнитных аппаратах и других видах технологических процессов.
При использовании метода ионного обмена ему обязательно должно предшествовать обезжелезивание воды, поскольку ионы Fe и Mn загрязняют ионообменные смолы
Когда дополнительное обезжелезивание воды становится крайне необходимым
Однако помимо природного, или первичного, загрязнения Fe водной среды возможно и вторичное, обусловленное высокой степенью изношенности водопроводной распределительной сети, что требует дополнительной очистки воды от железа. Следует учитывать и тот факт, что зачастую на муниципальных водопроводных сооружениях установлены морально и технически устаревшие сооружениях для обезжелезивания воды, в связи с чем ее качество остается неудовлетворительным по данному показателю.
Так, применяемые сегодня технологии обезжелезивания питьевой воды характеризуются рядом недостатков, включая токсичность, низкую скорость процесса, необходимость применения химических реагентов и дальнейшей сорбционной чистки, образование большого количества железосодержащего шлама и др.
В таких условиях "спасти" потребителя смогут дополнительные установки для обезжелезивания воды, а также другие методы водоподготовки, что требует комплексного подхода к решению проблемы и профессионализма специалистов в данной отрасли.
Автор: Жанна Мелешкина, к. мед. н., доцент кафедры гигиены и социальной медицины
http://www.ruswater.com