Половина граждан РФ уже охвачена диспансеризацией, но большая часть населения недооценивает важную роль профилактики собственного здоровья. Министерство здравоохранения подчеркивает, что проводимая в интересах российского населения программа диспансеризации будет продолжена. Внедрение ведомствами отраслевой информатизации послужит добавочным методом контроля над предоставляемыми услугами.
С 2011 года для информатизации отрасли было выделено около 3 млрд. рублей в целях персонификации медицинской помощи. Оснащение деятельности медучреждений информационными технологиями позволит ей стать эффективней.
Развитие системы дает возможность электронной записи к доктору, позволяет завести электронную медкарту и специальный сервис для регулярного информирования об объемах и ценах на медицинскую помощь во всех учреждениях системы ОМС - "Личный кабинет застрахованного". До 2017 года онлайн-сервисы введут в России повсеместно.
Введение системы в действие с 1 сентября 2015 года позволило вскрыть в Москве факты приписок о якобы предоставленных медицинских услугах. Проведение проверки Минздрава, в ходе которой были обнаружены нарушения, подтвердило вышеуказанные факты и обоснованность жалоб граждан. Силами территориальных подразделений Федерального фонда ОМС проверки будут продолжены. В 2016 году они пройдут в других регионах, а Минздрав выразил намерение подвергнуть тщательному анализу их результаты.
Московские власти полагают, что основанием для возникновения приписок является план Минздрава по диспансеризации – пишет Российская газета в статье "Диспансеризация против приписок": http://www.rg.ru/2015/12/25/dispanserizaciya.html
Работа Минздрава по информатизации продолжается. Дальнейшее информирование населения об оказанных медицинских услугах в интернете должно стать прорывом в рамках прозрачности расхода средств на медицину. Минздрав настаивает на необходимости реализации программы диспансеризации путем грамотной организации процесса – с привлечением населения при помощи СМИ и мотивирования работодателей. В ведомстве утверждают, что тогда необходимость искажения обращаемости исчезнет
Успешная организация диспансеризации во многих регионах подтверждает, что ситуация не зависит от нормативов. Есть общий объем предоставляемого финансирования, включая средства на проведение диспансеризации. При расчете финансирования на душу населения эти средства не выделяются отдельно, а "вливаются" в общий бюджет (получения финансирования не за список оказанных услуг, а исходя из числа прикрепленных пациентов).
Осуществление программы диспансеризации зависит и от укомплектованности медучреждений кадрами в регионах. Изменилось отношение медицинских работников к диспансеризации. Внимание акцентируется на качественных характеристиках осмотра и на проценте выявлении болезней.
Курс на диспансеризацию продолжается. Основная проблема – отсутствие мотивации у граждан. Россия входит в число государств с наиболее низкой мотивацией к вакцинации и диспансеризации (наравне со странами Африки). Министерство планирует поощрительную систему для ответственных россиян в виде предоставления пакетов дополнительных гарантий.
Главное объяснение содержится в статистических данных. Так, благодаря диспансерным осмотрам существенно повысилось выявление онкозаболеваний (лишь при раке женской репродуктивной системы сохранено 15 000 жизней). Материнская и детская смертность отмечены как самые низкие за весь период истории России.