Что такое синдром верхней апертуры грудной клетки?
Синдром верхней апертуры грудной клетки развивается между ключицей и первым ребром.Этот узкий проход переполнен кровеносными сосудами, которые преходят из груди в руку (подключичные вены и артерии), а также нервами, выходящими из позвоночника в области шеи. Нервы сливаются в три крупных ствола (плечевое сплетение), затем ниже они снова распадаются на отдельные нервы.
Где происходит сжатие, и почему?
Грудной выход граничит с ключицей вверху, первым ребром снизу и двумя мышцами. Эти мышцы называются лестничными, и их функция заключается в стабилизации первого ребра. Они идут от позвоночника и прикрепляются к первому ребру.
Нервы плечевого сплетения и подключичной артерии проходят через треугольник, образованный между первым ребром и лестничной мышцей. Подключичная вена лежит перед первой лестничной мышцей и позади ключицы. Увеличение мышц, физическая нагрузка, а также рубцевание ткани может приводить к их сжатию.
Мышцы могут увеличиться из-за дисбаланса мышц после травмы плеча или операции, повторяющихся движений, тренировки и при некоторых видах деятельности. Среди спортсменов заболевание появляется у пловцов, метателей и регбистов. Типичными действиями, которые предрасполагают к расширению этих мышц являются, например действия парикмахера и учителя (запись на доске, частое поднятие-опускание рук). Это не редкость и у музыкантов.
Повреждение мягких тканей (растяжение) может привести к рубцеванию ткани.
Также есть ряд врожденных условий.
Переломы ключицы могут предрасполагать к появлению синдрома верхней апертуры. Перелом первого ребра может привести к немедленному повреждению плечевого сплетения, так как оно проходит по ребру. Если нет немедленного повреждения, симптомы могут постепенно развиваться, так как рубцовая ткань растет вокруг ребра, и окружает нервы и артерии.
Плохая осанка и ожирение могут усугубить состояние. Это происходит обычно у женщин с длинной шеей и опущенными плечами, а также у коренастых и мускулистых людей.
Каковы симптомы синдрома верхней апертуры?
Давление на стенки сосудов может уменьшить приток крови к руке (особенно в поднятом положении). Возникает чувство усталости в руке, она мерзнет и бледнеет.
Давление на вены может привести к отеку.
Давление на нервы может вызвать ноющие боли в плече, шее, руке и кисти. Могут быть стреляющие боли по всей руке вниз к пальцам, и они могут затекать.
Нередки головные боли.
Могут возникнуть трудности во время выполнения определенных действий, таких как открытие банки, отжимание тряпки и иногда не возможность удержать предмет в руке.
Как диагностируется заболевание?
Диагноз подтверждается физическим обследованием и некоторыми тестами (КТ, электромиография и другие).
Синдром верхней апертуры часто диагностируется только после исключения других состояний, которые имеют похожие симптомы, например, проблемы плеча (повреждения вращающей манжеты), проблемы с шеей. Для того, чтобы исключить патологии плеча проводят УЗИ, рентген и, возможно, МРТ плеча. Рентген шейного отдела позвоночника для исключения проблем с шеей. Рентген для проверки легких и возможной деформации первого ребра.
Следует, однако, подчеркнуть, что самый важным ключом к диагностике по-прежнему остается исключение других причин боли в плечах и шее наряду с клиническим обследованием.
Несколько симптомов, которые заставили бы врача заподозрить это состояние у пациента:
- Боль в плече: часто в области бицепса.
- Непрерывное жжение в руке.
- Пощипывание (покалывание) вниз по руке и часто в мизинце и безымянном пальце.
- Потеря контроля над рукой.
- Боль в состоянии покоя. Она может иррадиировать в шею, трапециевидные мышцы, лопатки (с острым характером), челюсть, голову и даже грудь.
Как лечить синдром верхней апертуры?
Для большинства пациентов рекомендовано консервативное (нехирургическое) лечение. Избегая провоцирующих факторов, таких как неправильная физическая нагрузка, избегание стресса и модификация рабочего процесса, чтобы избежать устойчивые мышечные сокращения, что ухудшают симптомы.
Лечебная гимнастика, помогающая укрепить мышцы вокруг плеча (дельтовидные и ромбовидные), для того, чтобы они лучше поддерживали ключицу. Постуральные упражнения, чтобы помочь вам стоять и сидеть ровнее, что уменьшает давление на нервы и кровеносные сосуды.
Если у вас избыточный вес, сброс веса может помочь.
Прием противовоспалительных препаратов.
Если симптомы спадают, помните, что возвращение провоцирующих факторов может стать причиной рецидива. Состояние, как правило, снова вспыхивает, время от времени, даже если удастся избежать отягчающих факторов.
Во избежание повторения: не носите тяжелые сумки через плечо и не делайте резких движений рукой.
Хирургическое лечение требуется, когда консервативные меры не дают результатов.
Каковы показания к хирургическому лечению?
Если причина синдрома вызвана костными препятствиями, например, переломы первого ребра, ключицы или неправильно сросшийся перелом, тогда может потребоваться операция.
Если причина, как предполагается, возникла из-за сжатия лестничной мышцы, то операция рекомендуется, если нет улучшения после 3-4 месяцев, а симптомы являются серьезными.
Если симптомы длительные и пациент может их терпеть, то консервативное лечение может быть продолжено.
Хирургическая декомпрессия может быть выполнена для спортсменов, которые хотят вернуться к своей деятельности быстрее.
Как выполняется операция?
Разрез, как правило, делается чуть выше ключицы, около 6-8 сантиметров длиной. Некоторые хирурги проводят операции через подмышечную впадину, для лучшего косметического результата, и держатся подальше от плечевого сплетения, что позволяет избежать риска травмирования. Иногда требуется удаление добавочного шейного ребра.
В опытных руках осложнения практически отсутствуют.
Какие осложнения возможны после операции?
Многие нервы проходят через эту область, но, к счастью, повреждений можно избежать путем тщательной диссекции.
Травма плечевого сплетения, как правило, редкое и обратимое осложнение. Стоит отметить, что мягкая тракция (растяжение) плечевого сплетения иногда может вызвать онемение пальцев на несколько дней.
Удаление первого ребра может привести к травмированию плевры (оболочки, покрывающей грудную полость). Это бывает очень редко.
Онемение ниже раны одно из частых осложнений, может длиться месяцами, но обратимо.
Насколько эффективна операция?
Вероятность успеха приблизительно от 70 до 80 %. Около 5% пациентов могут иметь рецидивы своих симптомов, обычно после года.
Профилактика
Делайте специальные упражнения для укрепления мышц, избегая резких движений и рывков.Как и в любой программе упражнений, если появилась боль – стоп!
Для получения профессиональной консультации посетите сайт клиники Инновационного сосудистого центра https://angioclinic.ru/zabolevaniya/sindrom-verhney-apertury/