Деятельность любой компании, независимо от ее трудовой направленности, неотрывно связана с уплатой налогов и других сборов, предусмотренных существующим в стране законодательством. Правительство постоянно работает над усовершенствованием правовой базы. Это позволяет предпринимателям получать более комфортные и удобные условия для трудовой деятельности.
Бухгалтерские структуры многих предприятий привлекает упрощенная система налогообложения, которая предусматривает снижение финансовых нагрузок и стимулирование деятельности индивидуальных предпринимателей. Практически без изменений она действовала в стране с 1999 до 2011 года. Основные пункты системы периодически пересматривались специалистами в сфере финансовой деятельности компаний.
УСН отличается значительной легкостью в области ведения бухгалтерского учета, хотя она предусматривает некоторые ограничения. Например, для такой системы существует определенный список видов деятельности производственных компаний. Некоторые запреты устанавливаются и на допустимые объемы доходов или количество наемных сотрудников фирмы. Упрощенная система идеально подходит для объектов, которые относятся к сфере малого бизнеса. Это обеспечивает ее популярность среди предпринимателей.
Форма работы с упрощенной системой предполагает только единый налог, который компания должна уплатить в местный бюджет. Предпринимателям начисляется также социальный взнос, поступающий на определенные счета органов Миндоходов. Доходы при УСН учитываются по установленному порядку. При этом осуществляется не только регистрация полученной выручки от продажи товарной массы, услуг или имущественных объектов, но и перепись всех внереализационных сумм.
Как правило, денежная прибыль признается кассовым методом. Это значит, что в день поступления определенной суммы в кассу учреждения сотрудники бухгалтерии записывают полученный объем финансов в специальную Книгу, учитывающую все проведенные денежные операции. При УСН не учитываются в составе доходов дивиденды, которые производятся налоговыми агентами. Расходы предприятия возникают только после фактической выплаты суммы всех видов затрат. Налогоплательщики, работающие с УСН, руководствуются положениями законодательных актов и НК РФ. Авансы, полученные фирмой или частным предпринимателем, доходом от реализации не считаются, поэтому и налоговыми суммами не облагаются.