Тандыр – печь-жаровня, которая ассоциируется у россиян со Средней Азией и знаменитыми узбекскими (и не только) лепешками. Мы привыкли видеть такие печи во дворах домов во многих республиках бывшего Советского Союза, а также в этнических ресторанах в Москве или Петербурге. Но при этом немногие всерьёз когда-нибудь задумывались о том, что купить тандыр и регулярно получать прекрасную выпечку и другие блюда можно прямо у себя на даче. Более того, интерес к таким жаровням растёт. Кто-то уже заменил приевшийся мангал таким устройством.
Оценить тандыр (по ссылке в интернет-магазине – варианты с ценами) сможет любой, узнав о нем чуть побольше. Тандыр, который вы можете купить в интернете, – переносной, нестационарный. Он представляет собой большую чашу с ручками из металла и крышкой, состоящей из двух уровней. В нижней его части находится ниша, которая используется для растопки и последующего извлечения углей. Разжечь тандыр проще простого, принцип особо не отличается от привычного всем мангала. Более того, благодаря конструкции (закрытая чаша) готовить на нём одно удовольствие. Итак, почему стоит предпочесть именно тандыр жаровне или стандартному железному мангалу? Во-первых, все блюда доходят до нужной кондиции очень быстро. Это происходит благодаря конструкции тандыра. Стенки сильно прогреваются. В итоге овощи пропекаются за несколько минут, рыба доходит до готовности за 10-15 минут, а шашлык пропекается в течение получаса.
Процесс приготовления курицы занимает примерно столько же времени. Во-вторых, вкус блюд из тандыра ни с чем не перепутать. Чем дольше готовится блюдо, тем больше оно теряет. За счёт того, что времени не нужно много, все кушанья получаются очень сочными. Тоже самое касается и пользы. Все продукты сохраняют максимально питательных веществ и витаминов. Приготовление мяса или рыбы на мангале – это источник канцерогенов. В-третьих, в тандыре ваши блюда не подгорают, что является проблемой, к примеру, для мангала, ведь на шампурах кусочки пропекаются неравномерно, где-то лучше, где-то хуже. Также стоит помнить, что тандыр позволяет готовить блюда на улице при любой погоде, ведь он надежно защищен крышкой. Также немаловажно, что тандыр универсален, то есть подходит для приготовления любых блюд от банальных, но вкуснейших лепешек до целого гуся, и очень экономичен. К примеру, в мангале дрова прогорают очень быстро за счёт свободного циркулирования воздуха. Тандыр сохраняет жар в течение долго времени, позволяя приготовить блюда на большую компанию, что в случае с мангалом почти невозможно. Придётся либо брать несколько мангалов и топить их одновременно, либо повторять процедуру несколько раз. Наконец, на мангале блюда очень быстро остывают, их не оставишь надолго, тогда как в тандыре тепло сохранится надолго.