Даже однократное употребление в большом количестве масла из плодов пальмы плохо отражается на обмене веществ. Оно снижает чувствительность разных тканей организма к инсулину и вызывает увеличение жировых отложений в печени. Это показало исследование ученых во главе с Элизой Альварес Хернандес из Немецкого центра диабета (сокр. DDZ) и Мюнхенского центра имени Гельмгольца. Результаты были представлены на конгрессе диабетологов в Гамбурге и описаны в журнале The Journal of Clinical Investigation.
Вместе с португальскими коллегами ученые из Германии провели исследование, в ходе которого осуществили эксперименты с мышами и 14-ю здоровыми, стройными мужчинами. Грызуны и люди случайным образом получили один раз ароматизированный напиток с содержанием пальмового масла (1,18 г на килограмм веса тела), а второй – стакан с чистой водой для контрольного эксперимента. Количество насыщенных жиров в напитке было таким же, как в двух пиццах с салями или двух чизбургерах со шпиком в комбинации с большой порцией картофеля фри.
"Как оказалось, и мышам, и людям достаточно было уже одной такой трапезы, чтобы снизилась чувствительность к инсулину. То есть она вызвала инсулинорезистентность и повышение ожирения печени", – говорит Храбе де Ангелис, председатель DDZ и директор Института экспериментальной генетики при Мюнхенском центре Гельмгольца.
Диетический режим питания, когда жирная пища исключается из рациона, напротив, помогает улучшить эти показатели, что доказали уже многие другие исследования. Специалисты Техасского университета установили, например, пользу низкокалорийной диеты, в рамках которой для похудения часто рекомендуется употреблять приготовленную по рецепту воду с лимоном.
Согласно немецким ученым, под действием пальмового масла реакция на инсулин во всем организме ухудшилась в среднем на 25 %. В клетках печени они отметили ее снижение на 15 %, а в жировой ткани – на 34 %. В жизненно важной железе были установили также изменения в энергетическом обмене. Количество триглицеридов выросло на 35 %, а аденозинтрифосфата – на 16 %. Глюконеогенез усилился на 70 %, а распад гликогена до глюкозы и глюкозо-1-фосфата одновременно снизился на 20 %.
Наблюдаемые изменения в обмене веществ напоминали те, которые имеют место у людей с диабетом второго типа или безалкогольным ожирением печени (БАОП). Ранние изменения в печеночном метаболизме, по словам ученым, со временем могут привести к жировому гепатозу при избыточном весе и диабете II типа.