Круглый стол на тему «Перспективы внедрения механизма Глобальных лицензий в сети интернет в РФ» состоялся в пресс-центре РБК 5 декабря 2014 года. Организатором круглого стола выступило некоммерческое партнерство «Объединение правообладателей».
Глобальная лицензия — это новый инструмент управления правами в цифровой среде. С ее помощью обеспечивается доступ к огромному количеству легального контента за символическую плату. За возможность свободного обмена музыкой, кино и видеоклипами, а также книгами с каждого пользователя интернета предполагается взимать небольшую сумму — ориентировочно 300 рублей в год.
Руководитель рабочей группы по международному сотрудничеству в сфере защиты интеллектуальной собственности в цифровой среде Комитета по интеллектуальной собственности ТПП России Павел Катков обратил внимание собравшихся на то, что внедрение института глобальных лицензий будет выгодно всем. Новый правовой институт освободит обычных пользователей от ответственности за пиратство, снимет проблемы трансграничного хостинга, снизит нагрузку на органы государственной власти, а главное - увеличит количество участников экономического оборота контента в интернете.
Глобальная лицензия - это решение извечной проблемы пиратства. Не секрет, что пиратские ресурсы зарабатывают на рекламе колоссальные деньги. Нелегально загружают интернет-контент примерно 68% населения Европы, а в России эта цифра, по оценке Павла Каткова, достигает 80%. Люди слушают музыку, смотрят фильмы и читают электронные книги, не платя за это ни копейки. Причем многие платить не отказываются, но не представляют, кому и как это можно сделать. Глобальное лицензирование снимет эти вопросы автоматически.
В настоящее время основным средством борьбы против распространителей нелегального контента являются судебные иски. Несмотря на то, что многие процессы выигрываются, здесь много подводных камней. Во-первых, любой судебный процесс требует определенных финансовых затрат. Во-вторых, судьи и так загружены. В-третьих, зачастую совершенно невозможно определить владельцев сайтов с пиратскими материалами, особенно если домен расположен за границей.
Механизмы сбора и распределения денег за глобальное лицензирование на данный момент отработаны достаточно хорошо. Аккредитованная организация при содействии операторов связи будет подсчитывать доли скачанных материалов и определять сумму вознаграждения. При этом стоимость прав на контент должна быть адекватна выплатам. Сборы должны распределяться только среди тех правообладателей, которые захотели воспользоваться возможностями «Глобального лицензирования». Никто не принуждает пользоваться этой системой, и те или иные правообладатели могут отказаться от нее в любой момент, например, на время премьеры фильма.
Генеральный директор Первого музыкального Издательства Максим Дмитриев заявил, что в условиях глобального лицензирования производители музыки смогут зарабатывать достойные деньги. Не секрет, что производство СD катастрофически снизилось, и альбомы на физических носителях продаются, главным образом, как коллекционные артефакты. Цифровые продажи музыки растут, но и они в нынешних условиях даже не покрывают затрат на запись и производство. С Дмитриевым согласился режиссер Эдуард Пальмов, который, выпустив более двадцати фильмов разных жанров, получал за них деньги только в момент производства. Пальмов признался, что ему досадно, когда он видит, что, например, в YouTube его ленту посмотрело 500.000 человек, но он за это не имеет ни копейки.
Исполнительный директор «Ассоциации DVD издателей» Владислав Дядченко оценил современное состояние рынка цифровых продаж как плачевное. Многие ресурсы, которые занимались цифровыми продажами легально, закрылись. Четыре крупных игрока цифрового рынка медиаконтента недавно заявили о своем слиянии в одну компанию. Аналогичное состояние и с сотовыми операторами: «Мегафон» прекратил работать с видеоконтентом, МТС существенно сократил объемы музыкального контента.
На днях крупные интернет-компании (Mail.ru, Yandex, Rambler и «Вконтакте») обратились к президенту Владимиру Путину с критикой глобального лицензирования. Павел Катков обратил внимание собравшихся на то, что, во-первых, некоторые из этих компаний широко известны как распространители пиратского контента, а, во-вторых, сами компании толком не разобрались в сути вопроса, потому что при введении глобальных лицензий нелегальный контент сайтов автоматически «очищается». Подлили масла в огонь и журналисты, которые, вместо того, чтобы разъяснять читателям смысл концепции глобальной лицензии, делают кричащие заголовки с нелепыми выражениями - «налог на интернет» и т.п. По мнению Каткова, крайне непрофессиональным является поведение некоторых СМИ, которые стали спекулировать на подобных нелепостях и заниматься практически подстрекательством к волнениям. Павел Катков пообещал, что в ближайшее время на эту тему пройдет еще ряд круглых столов, которые развеют последние сомнения в том, что глобальные лицензии выгодны всем.
Сайт www.global-license.ru, посвящённый глобальным лицензиям - новому инструменту управления интеллектуальными правами в цифровой среде, открылся 4 декабря 2014 года. На портале содержится подробная информация о планирующихся изменениях в законодательстве и разъяснения по поводу глобальных лицензий, а также раздел FAQ, где разработчики законопроекта отвечают на вопросы, возникающие у правообладателей и пользователей.