Начало пути
Биография Александра Евневича – пример жизненного пути человека, построившего многомиллиардный бизнес с нуля. Предприниматель родился в поселке Шумилино Витебской области (Белоруссия) 5 июля 1959 года, затем семья переехала в Бешенковичи, где Александр Евневич окончил заочную математическую школу. В 1976 году он поступил на мехмат ЛГУ им. Жданова и после защиты диплома по распределению пришел на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт гидротехники им. Б.Е. Веденеева. Трудовая биография Александра Евневича началась в 1981 году на должности рядового инженера, а спустя 13 лет он уходил из НИИ уже с поста заместителя генерального директора по экономике.
Фото предоставлено героем публикации
Успехи в бизнесе
Сегодня Александр Евневич вспоминает, что к началу 1990-х уже чувствовал застой в карьере, а хотелось двигаться дальше. Предпринимательская деятельность в стране к тому времени уже набрала обороты, и появилось немало примеров успешного бизнеса. В 1994 году Александр Евневич покинул институт и вместе с партнером Сергеем Касьяненко основал компанию "Орими Трэйд", которая сосредоточилась на поставках чая.
Евневич и Касьяненко были далеко не первыми на этом рынке. Однако "Орими Трэйд" стала одной из немногих компаний, которые планомерно наращивали обороты и успешно избегали кризисов.
Первые годы работы бизнес концентрировался на импорте, но уже в 1999 году партнеры запустили первую собственную фабрику в Ленинградской области. Тогда же стартовали продажи кофейной марки "Жокей". С помощью масштабных рекламных кампаний, "Орими Трэйд" успешно продвигалась в регионах и наращивала объемы продаж и выручку. Бренды "Принцесса Нури", "Принцесса Гита", "Принцесса Канди" и другие марки обрели общероссийскую популярность. В начале 2000-х вышла линейка фруктовых чаёв Greenfield – так компания стала задавать тренды на рынке.
Параллельно "Орими трэйд" развивала экспортное направление – продукцию покупали в Молдове, Беларуси, странах Балтии и Израиле. В 2009 году компания не менее активно занималась экспортом: начались поставки в еще 9 стран мира.
В портфеле брендов компании появились такие торговые марки, как Jardin и Tess, и в 2013 году они стали официальными напитками XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани. К 2018 году "Орими Трейд" вышла в абсолютные лидеры рынка и приступила к строительству завода по обжарке и фасовке кофе в технопарке "Уткина заводь" в Ленинградской области. В 2019 году компания также вошла в рейтинг Forbes "200 крупнейших частных компаний России" и в рейтинг крупнейших по выручке компаний России "РБК 500".
ГК "Орими" занимает большое место в бизнес-биографии Александра Евневича, и сегодня компания стоит на первом месте в России по объемам производства чая и кофе. Продукция предприятий группы поставляется в несколько десятков стран мира, что делает "Орими" одним из крупнейших экспортеров Ленинградской области. География продаж постоянно расширяется – на выставке Gulfood 2025 в Дубае (ОАЭ) компания провела успешные переговоры с дистрибьюторами и готовится к подписанию новых контрактов. Александр Евневич остается собственником и принимает ключевые решения по развитию бизнеса.
"Максидом" – первые в России DIY-маркеты
Идея открыть первый в стране DIY-магазин родилась в ходе поездок и путешествий за границу. Гипермаркеты, где можно было купить все для ремонта и интерьера, давно работали за рубежом, но в России подобных торговых точек тогда еще не было. А между тем у потребителей начал появляться запрос на качественные товары для ремонта и обустройства дома.
Фото предоставлено героем публикации
При создании "Максидома" Александр Евневич ориентировался на европейские сети, где большое внимание уделяется комфорту покупателей. Решение открыть первый магазин окончательно оформилось осенью 1996 года, а еще через год открыл свои двери первый гипермаркет "Максидом" на Гражданском проспекте. В ассортименте присутствовало 40 тысяч позиций – товары для ремонта, мебель, бытовая техника, посуда и многое другое. Гипермаркет быстро стал популярен среди петербуржцев, и скоро пришлось разместить больше касс.
На волне успеха Александр Евневич приобрел помещение под второй гипермаркет, но дефолт 1998 года серьезно ударил по розничной торговле. Однако бизнесмен принял решение не останавливаться на достигнутом – и не ошибся: страна постепенно преодолевала кризис, и открывшийся в 1999 году гипермаркет спустя год начал приносить ощутимую прибыль.
В дальнейшем сеть стремительно росла. В 2002 году заработал магазин на Ленинском проспекте, а в 2004 году – на Богатырском проспекте. В 2006 году построили крупнейший в Санкт-Петербурге гипермаркет сети на Выборгском шоссе; площадь магазина составляла более 20 тыс. кв. метров. Пару лет спустя сеть вышла в регионы и открыла магазины в Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге и Самаре. В 2011 году был запущен интернет-магазин "Максидом", где было представлено более 70 тысяч товарных позиций, а в последующие несколько лет сеть открыла несколько магазинов в других регионах страны.
В 2019 году "Максидом" начал экспансию на московский рынок. Первый "Максидом" в Котельниках Московской области работал в обновленном формате – для покупателей было предусмотрено круговое движение, уменьшена высота стеллажей, а упор был сделан на сочетания категорий товаров и готовые решения для интерьера. Сеть продолжала расширяться и в Санкт-Петербурге: в 2020 году открыл свои двери гипермаркет на Васильевском острове. Тогда же компания приобрела российский сегмент британской торговой сети Castorama, объединявшую 18 крупных магазинов в разных городах страны.
Сегодня сеть "Максидом" – это 28 магазинов, 12 из них расположены в Санкт-Петербурге. В ноябре 2024 года открылся магазин сети в Челябинске, гипермаркет заработал на площадях, ранее принадлежавших сети Castorama в ТРК "Родник". С 2010 года ритейлер входит в топ-10 крупнейших российских торговых сетей формата DIY и продолжает развиваться в регионах.
В 2011 году Александр Евневич купил контрольный пакет акций петербургского банка "Объединенный капитал", сегодня финансовой организацией владеют компании "Максидом" и "Орими" с долями 76% и 24% соответственно.
Социальная ответственность бизнеса
В предпринимательской биографии Александра Евневича значительное место занимает общественная и благотворительная деятельность. Основанные Евневичем компании поддерживают социальные проекты в регионах присутствия, финансируют спортивные, научные и образовательные организации, участвуют в благоустройстве городских территорий. Александр Евневич лично принимает участие в благотворительных акциях и аукционах, собирающих средства в пользу детских больниц, объединений ветеранов и других социально значимых организаций Санкт-Петербурга.