Павел Рубанов – организатор  велотуров, создатель новых форматов: развлекательно-экскурсионного, событийного и приключенческого велотуризма. Мы поговорили с ним о том, как происходит организация велотуров и в чём заключается их привлекательность.

Как и почему вы начали заниматься организацией велотуров? Почему именно велотуризм?

Мой формат велотуров отличается тем, что я не был спортсменом или продвинутым велосипедистом. В 2016 году я купил первый взрослый велосипед и снова влюбился в Санкт-Петербург. Велосипед позволяет увидеть город с другого ракурса и посетить больше интересных мест за день. Интересуясь велопутешествиями, я начал мечтать о поездках, но мой бизнес не позволял мне иметь дальний горизонт планирования.

Я начал размышлять, как это осуществить. Сначала я думал, что смогу собрать людей через велосообщества, но поскольку поездка в Европу была дорогостоящей, ехать с кем-то ещё и тратить деньги было сомнительно, хотя и выглядело авантюрно.

Учитывая мой опыт в организации и бизнесе, я знал, как должно работать подобное мероприятие и что мотивирует людей. Я создал сообщество в "ВКонтакте", использовал фотографии с моей первой поездки и объявил о предстоящем велотуре по Нидерландам.

Следующим шагом стало продвижение. Для этого потребовались время, знания и найм специалиста, так как сам я не мог этого сделать. Я нашёл человека, который согласился работать на результат. Мы договорились, что он получит определённую сумму, только если найдём нужное количество людей к определённому сроку – 5 человек.

В итоге я организовал свой первый велотур, который прошёл успешно. И где-то к четвёртому туру одна женщина, посетившая 53 страны, сказала о том, что это было лучшее путешествие в её жизни. И я понял, что у меня это получается и я могу давать людям то, что другие не могут.

Какой опыт дает велотуризм? Чем он отличается от других авторских туров?

Классический авторский тур – это тур на автомобилях, где человека привозят в интересные локации на час-два, после чего он отправляется к следующей достопримечательности, занимаясь делами в телефоне.

В нашем туре это невозможно. День начинается с поездки на велосипеде, что приносит удовольствие и свежесть. Маршрут сбалансирован так, чтобы участник не уставал, наслаждаясь достопримечательностями и туризмом.

Велотуризм позволяет увидеть и почувствовать больше, чем автомобильные туры. В машине ты смотришь через окно, не чувствуешь запахов и не можешь остановиться для фотографии. Велосипед проходит там, где автомобиль не проедет, и маршруты более разнообразны.

По сравнению с походами, велотуризм легче: велосипедист отдыхает на спусках, тогда как пешеход тратит энергию даже на спусках и видит меньше.

Как происходит разработка авторского тура? Что вы учитываете при составлении маршрута?

Сначала я изучаю местность и веломаршруты. Затем исследую достопримечательности на пути, которые могут быть не связаны с веломаршрутом, и включаю их в историю. Каждый велотур превращается в путешествие, где впечатления усиливаются к концу. Тур в Каппадокии включает пещеры и хайкинг, в Таврских горах – природу и водопады. В туре "Фетхие и Ликийская тропа" исследуем античные города и разгадываем загадки ликийцев.

Какие страны вы успели увидеть и показать другим туристам? Какие из них были наиболее запоминающимися?

Когда я начал проводить туры по Нидерландам, я был рад, что это становится моей профессией и смогу путешествовать по миру. Однако быстро понял, что важно, чтобы людям нравилось. Поэтому решил стать экспертом по ограниченному числу стран.

Сначала сосредоточился на Нидерландах, затем добавил Португалию и Турцию. В Нидерландах было шесть программ, в Португалии – три, включая Мадейру, в Турции тоже три программы: Каппадокия, Таврские горы и Фетхие. Также есть программы по России: Карелия и Крым.

Велотур по Калининграду убрал, так как он не вызвал сильных эмоций. Горжусь путешествиями по Каппадокии и Таврским горам, где люди чувствуют себя первооткрывателями.

Как организация велотуров влияет на вашу жизнь? Может, вы формируете вокруг себя комьюнити, заводите полезные знакомства, получаете опыт от общения с новыми людьми?

Каждый велотур – это маленькая жизнь, позволяющая пройти все этапы путешествия: знакомство, узнавание, совместные эмоции и грустное прощание. В поездках время замедляется, принося множество эмоций, которые редко встречаются в повседневной жизни. Вместе с путешественниками я переживаю их восторг и радость от новых мест, что позволяет мне прожить множество жизней и получить огромное количество знакомств с интересными людьми разных профессий. Люди, выбирающие такой туризм, активны и опытны, и я счастлив, что встречаюсь с талантливыми людьми, включая врачей, писателей, бизнесменов и юристов.

Организация велотуров для вас – это больше хобби или работа? И не мешают ли рабочие процессы получать удовольствие от путешествий?

Есть известная фраза "если вы научитесь зарабатывать с помощью хобби, вам не придётся работать ни дня в жизни". Это про меня. Конечно, есть рутина с рекламой, написанием текстов, обработкой фотографий, но я живу с миссией привлекать людей к велотуризму. После моих велотуров многие становятся активнее, увлекаются спортом и выбирают такой отпуск регулярно. Эти процессы не отравляют жизнь, я спокойно справляюсь. Хотелось бы найти помощника, который мог бы меня полностью заменить. Я провёл больше 120 велотуров и готов заниматься этим снова.

Что вы посоветуете начинающим велотуристам? Как подготовиться к первому велотуру?

Моя миссия – привлекать людей к велотуризму, независимо от уровня подготовки. Опытные участники иногда спрашивают, почему я не использую специальную экипировку. Я предпочитаю обычную удобную одежду, чтобы поддерживать близость с участниками. Мой принцип – для велотуризма не нужны специализированные вещи. Просто возьми велосипед и отправляйся в путь. Если ты начинающий, вспомни основы катания и переключения передач. Этого достаточно.

ЭКСПЕРТ

Павел Рубанов. Организатор  велотуров, создатель новых форматов – развлекательно-экскурсионного, событийного и приключенческого велотуризма.