Выступления
"Любовная созависимость: как из нее выбраться?"
На эту тему выступила Ольга Малинина – магистр психологии, психодраматерапевт, схема-терапевт, автор книги "Любовная травма. Как пережить расставание и прочие неприятности". Эксперт провела лекцию на тему любовной созависимости.
"По своему опыту могу сказать, что зависимость – это не навсегда. Действительно можно от нее избавиться, можно исцелиться", – отметила Ольга Малинина.
Специалист считает, что даже в здоровых отношениях есть место зависимости: "Мы же любим этого человека. Он же нам дорог. Это как с кофе. Все мы пьем кофе по утрам, но точно ли это зависимость?".
Кроме того, психолог назвала важный критерий, которой помогает отличить любовь от зависимости: "Если вы понимаете, что в этой любви я могу быть, и даже самые какие-то неприятные вещи в наших отношениях меня не убивают и не разрушают, похоже, что это действительно любовь, я могу быть в этих отношениях".
Если же вы чувствуете, что ваша жизнь начинает рушиться, то скорее всего ваша любовь начала перерастать в зависимость – или изначально она была таковой. "И это всегда субъективный компонент. Только сам человек может решить, что, похоже, я разрушаюсь, и мне нужна помощь", – заметила Ольга Малинина.
"Зависимость от общественного мнения"
Почему в современном обществе невозможно избежать зависимости? С таким вопросом к гостям обратился Александр Шахов, социальный психолог, кандидат психологических наук, основатель института практической социальной психологии.
Эксперт считает, что современные реалии не оставляют нам шанса: маркетинг давит на наши слабые точки. "В частности, у нас есть психофизиология, у нас есть специальные гормоны, которыми вы не управляете, – они управляют вами. Например, гормон дофамин, который является самым главным нейромедиатором формирования зависимости".
Поэтому если еда – то это яркие сладкие тортики, а если фильм – то эмоциональная мелодрама. И чем больше дофаминов мы от этого всего получаем, тем больше мы потом нуждаемся в них, подчеркнул эксперт.
При этом есть несколько категорий людей, которые наиболее зависимы от общественного мнения. Это:
● Люди с низкой самооценкой, ведь им нужно одобрение, чтобы чувствовать себя комфортно;
● Перфекционисты;
● Эмпатично социально-ориентированные люди;
● Тревожные личности, люди с нарушениями, люди с тревожными привязанностями.
После обсуждения темы гости выполнили практику на замену установок социальной зависимости, чтобы позволить себе открыто проявлять эмоции и разрешить себе отличаться от других.
"Роль эмоций в управлении зависимостями"
На конференции Psychologies в Санкт-Петербурге выступила Виктория Шиманская, доктор психологии, российский эксперт по развитию Эмоционального Интеллекта, эксперт совета педагогов РосАтом, R&D директор цифрового университета SKILLFOLIO.
"Все эмоции важны", – подчеркнула Виктория Шиманская, которая обсудила с гостями тему эмоционального интеллекта. "Это очень важно и даже это очень сложно – не спутать грусть, обиду, растерянность".
Чем лучше у человека развит эмоциональный интеллект, тем успешнее он осознает свои и чужие чувства и управляет эмоциями для достижения целей и эффективного взаимодействия с окружающим миром. "Но это только вершина айсберга, самое главное – понять причину возникновения этой эмоции только тогда мы можем ей управлять", – заметила эксперт.
Вместе с экспертом гости выполнили практику, которая помогает более тонко почувствовать окружающий мир.
"Нейронаучный подход в понимании и терапии зависимостей"
Конференцию завершил Андрей Курпатов, врач-психотерапевт, соучредитель Профессиональной медицинской психотерапевтической ассоциации (ПМПА), сооснователь Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (АКПП).
На лекции затронули такие понятия как выученная беспомощность и цифровой аутизм, обсудили, как формируется физиологическая зависимость от "лайков" в соцсетях и как меняется мышление в условиях цифровой зависимости.
Что происходит с зависимым человеком с точки зрения нейрофизиологи? У людей с зависимостью:
● Развивается толерантность к наркотику, так как дофаминовые реакции на него ослаблены в сравнении с нормой;
● Начинается тяга к наркотическим веществам, ведь выброс дофамина на условные стимулы значительно увеличен;
● Контроль над поведением теряется, так как уменьшение дофаминовых D2-рецепторов в стриатуме, анатомической структуре мозга, приводит к подавлению префронтальной коры;
● Кратковременное удовлетворение начинает преобладать над долгосрочными последствиями – нарушен баланс между центрами вознаграждения и принятия решений.
Однако Андрей Курпатов поспешил успокоить: "Наш мозг – это вещь настраиваемая, организуемая и за это мы должны поблагодарить".
Всех гостей мероприятия ждали эксклюзивные подарки.